На площади Горького не будут строить подземный торговый центр

На площади Горького не будут строить подземный торговый центр

Вопрос о строительстве подземного торгового центра на площади Горького в Нижнем Новгороде можно считать решенным. На этой неделе комитет по экологии гордумы принял план спасения сквера, разбитого на территории площади.

— В Генеральном плане развития города, который, кстати, разрабатывали москвичи, сквер оказался в зоне многофункциональной застройки исторического центра, — говорит кандидат исторических наук Анна Давыдова. - В результате озелененное пространств оказалось совершенно беззащитным, поскольку генплан вполне себе разрешает строительство на нем.

Стоит отметить, что в нашем городе нет реестра озелененных территорий, а имеется только их перечень. И когда было дано разрешение на строительство торгового центра на площади Горького, это обозначало одно — полное незнание законодательных норм.

Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 30.03.10 г. № 166 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального значения –  сквера им. А.М. Горького», здесь запрещается «проведение земляных, строительных, и иных работ, за исключением работ по сохранению памятника и его территории». Также в соответствии с законом №110-З от 07.09.2007 «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», «на озелененных территориях общего пользования запрещается хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие, в том числе: строительство зданий и сооружений, торговля, действия, способные повлечь за собой повреждение или уничтожение зеленых насаждений; складирование строительных материалов; размещение автотранспортных средств; осуществление других действий, способных нанести вред зеленым насаждениям».
Теперь комиссия по экологии Гордумы Нижнего Новгорода будет теперь ходатайствовать перед мэром города, чтобы тот назначил публичные слушания по смене зонирования сквера на площади Горького.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости