Работа в Нижнем Новгороде: кто работает юристом?

Работа в Нижнем Новгороде: кто работает юристом?

Рынок нижегородских юристов сейчас заполнен. В городе работают и профильные юридические ВУЗы, и общей специальности, которые постоянно выпускают все новых и новых нижегородцев с дипломами о юридическом образовании. С каждым годом юристов становится все больше. Портал ProGorodNN выяснил, что будет с нижегородскими юристами в будущем, и в какой сфере востребованы эти специалисты сейчас.

Профессии. Выбор профессии для выпускника юридического вуза сейчас является проблемой номер один. Главный вопрос — это наличие опыта. «Я начал подрабатывать помощником юриста уже с 4 курса ВУЗа, — вспоминает Олег Малонов, нижегородец. — Зато потом, когда закончил институт, у меня было почти два года опыта работы, поэтому легко нашел себе применение: сейчас работаю юристом в частной фирме». Кроме опыта работы, важна и сфера, в которой хочет найти себя будущий юрист. «Когда ищешь работу, надо ориентироваться на то, что будет популярным и востребованным через 10-15 лет, — поясняет нотариус Ольга Смирнова. — Когда я выбирала работу, нотариусы были очень востребованы. Эта профессия будет также важна и в ближайшие годы, но уже не в крупных городах, а в больших селах и деревнях».

Кто нужен. Если посмотреть на нижегородский рынка труда, то наибольшее число предложений имеет вакансия «юрисконсульт». Кроме того, много предложений о работе для юриста по финансовым вопросам и корпоративному праву.

Есть мнение. «Я не думаю, что ситуация с рынком труда для юристов как-то качественно изменится, — рассуждает Ольга Лопатина, юрист. — Сейчас существует некая тенденция к возрождению «большой науки», и выпускники все чаще и чаще стали рассматривать варианты обучения техническим специальностям, так что поток абитуриентов, поступающих в гуманитарные вузы, увеличится несильно. Но, к сожалению, мне думается, что качественно хороших юристов станет значительно меньше ввиду очень низкого уровня не только общего образования, но и образования в высших учебных заведениях. Даже на данный момент найти хорошего юриста почти такая же проблема, как и найти хорошего врача. По поводу общей юридической грамотности населения: сейчас в СМИ очень настойчиво освещаются многие аспекты из повседневной жизни, которые могут потребовать от нас элементарных знаний в области юриспруденции. Поэтому на уровне незначительных знаний в области защиты прав потребителей, защиты от произвола правоохранительных органов, думаю, население станет более грамотным. Что же касается жизненных ситуаций, требующих не только юридического образования, но также и обширной юридической практики, то хотелось бы верить, что наши граждане наконец-то осознают необходимость обращаться к юристу до того момента, когда ситуацию уже сложно спасти, на стадии подготовки к принятию того или иного решения. Также хочется добавить, что в последнее время наблюдается некая тенденция, судя по которой, к юристам стали чаще обращаться не с просьбой помочь соблюсти закон и совершить, к примеру, сделку с соблюдением всех норм, установленных законом, а с просьбой помочь этот закон обойти, да так, чтобы у них «все было, а самим за это ничего не было». Так что, думаю, в ближайшие 10-15 лет половина юридической помощь сведется именно к этому, а вторая половина юристов будет этот обман доказывать».

...

  • 0

Популярное

Последние новости