Наверх

Нижегородский рогейнер: «Не боимся дождей и комаров»

Возрастное ограничение:

В Нижегородской области в ближайшее время планируется два старта по рогейну.
15 сентября рогейн «По осенним следам» и 13 октября главный рогейн нижегородского края «Осень Поволжья 2012». Журналист портала ProGorodNN пообщался с одним из организаторов и участников чемпионатов по рогейну, Вячеславом Сидневым, и выяснил, что это за спорт, и как им правильно заниматься.

О спорте. «Рогейн – это вид спорта, в котором участники должны набрать максимальное количество очков за посещение контрольных пунктов при помощи карты и компаса за отведенное время, - поясняет Вячеслав. - Продолжительность классического рогейна – сутки (24 часа). Бывают также 12, 8, 6, 4 и 3х часовые рогейны. Как вы уже поняли из форматов, соревнования проходят не только в дневное время суток. Рогейн подразделяется на беговой, велосипедный и лыжный. Надо заметить, что это командный вид спорта. К участию допускаются команды составом от 2 до 5 человек. Соответственно, итоги подводятся в мужском, женском и смешанном зачете отдельно».

Герои. «В Нижнем Новгороде и области данный вид спорта пока развит относительно слабо. Но надо заметить, что в России он, в принципе, малоизвестен. Наш регион все-таки входит в число тех, где есть различные инициативные группы, занимающиеся его развитием, наряду с таким регионами как Москва, Ленинградская, Тульская, Свердловская области. У нас тоже есть люди, занимающиеся развитием рогейна, и хотя медленно, но люди начинают о нем узнавать и принимать участие в стартах. Из-за малоизвестности в России телевидение не освещает даже крупные соревнования. Тем не менее, нас в регионе также есть свои герои в этом виде спорта. Нижегородцы Евгений Домбровский и Павел Шестаков стали чемпионами мира в 2008 году. В этом году чемпионами России стали Денис Бареев и Алексей Королев. Также есть спортсмены, которые практически всегда возвращаются с призами с крупных российских и международных соревнований по рогейну в других возрастных группах».

Победы. «Я стараюсь принимать участие в большинстве соревнований по рогейну в нашем регионе, но во всех поучаствовать не получается, поскольку я являюсь одним из организаторов соревнований, и сам готовлю некоторые старты. Бывает, вырываюсь на соревнования в соседние регионы. В прошлом году участвовал на Чемпионате России, который проводился в городе Кыштым, Челябинская область (Южный Урал). Обычно я бегаю в смешанной команде. Из побед могу назвать первое место среди смешанных команд на уже традиционном ночном рогейне «От заката до рассвета» 2 года назад. В этом году на нем же мы были вторыми. Также этой зимой у меня было второе место в рогейне на лыжах, но уже в мужской команде».

Компас и фонарь. Обычно экипировка рогейнера – это спортивная одежда по погоде и удобная обувь, которая бы позволяла длительное время перемещаться по пересеченной местности. На длительных стартах еще добавляется рюкзачок с запасом еды, воды, теплой одежды, дождевиком и т.д. Ну, и конечно же, ни один рогейнер, как и ориентировщик, не обойдется без надежного и верного компаса. Для передвижения в ночное время необходим хороший фонарь.

Времена года. «Начнем с осени. Для меня осенние рогейны - самые любимые. В это время года обычно бывает достаточно комфортная температура для бега, но надо помнить, что ночи уже весьма холодные. Соответственно, уже нет приставучих и надоедливых насекомых. Очень важно, чисто эстетически – осенний лес необычайно красив. Но и вероятность дождей немалая. Например, в прошлом году на Чемпионате России всю ночь шел мерзкий дождь.

Зима. Зимой свои особенности. Нужно уметь не только передвигаться на лыжах, но и быть способным делать это долго. Сложнее подобрать одежду, так как погода зимой может сильно меняться. Нужно иметь запас еды и воды, которые бы давали большое количество энергии и не давали замерзнуть.
Весна. Весной тоже есть свои особенности. Например, бывает, что не успевает полностью сойти снег в лесу. А если и успевает, то очень много талой воды. 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru