Как водители больших автобусов устроили гонки в Нижнем Новгороде

Как водители больших автобусов устроили гонки в Нижнем Новгороде

11 августа конкурс мастерства среди водителей автобусов социальных маршрутов прошел на Нижегородском пассажирском автопредприятии N1 в Сормовском районе. Подробности  сообщает пользователь Mr. Alex на сайте nn.ru.

Он удивляется, что могут творить 11-метровые ЛиАЗы и МАЗы.

Соревнование состояло из трех этапов.

Сначала водители доказывали, что они знают теорию — правила дорожного движения. Как и в знакомой многим автошколе, они прилежно отвечали на вопросы экзаменационных билетов.
Второй этап испытаний — скоростное руление на специальном стенде. Как пишет автор:
- Конечно, в реальной жизни, чем плавнее водители социальных автобусов везут своих пассажиров, тем лучше. Но в экстремальных ситуациях мастерство быстрой «рулежки», а именно так назывался второй этап соревнований, способно уберечь от аварий на нижегородских дорогах.
Самый зрелищный этап — третий. До него дошли не все водители общественного транспорта. Зато самые достойные маневрировали на белых и зеленых автобусах, где время и точность – главные критерии победы. Водители автобусов ЛиАЗ-5256 и МАЗ-103 соревновались отдельно.

Что же представлял из себя этот этап?

Mr. Alex рассказывает:

- Им нужно было очень точно заехать задним ходом в бокс, не задев ни одного флажка. Затем как можно быстрее прокатиться задним ходом по узкому коридору, где от бортов автобуса до «стен» коридора всего несколько сантиметров. Довольно интересно наблюдать, как эти, неповоротливые, на первый взгляд, автобусы с легкостью проходят «змейку», причем не только вперед, но и назад. Все нижегородские пассажиры любят, чтобы автобусы подъезжали точно к остановке, и за ними не приходилось бежать на середину дороги. Один из элементов этого этапа соревнований как раз заключался в том, чтобы водитель как можно точнее подъехал к остановочному пункту и высадил «виртуальных пассажиров». А ещё водители должны были подъехать к стойке, прямо из кабины автобуса взять с неё кольцо и перенести, точнее, перевезти на другую стойку. В соревновательном мандраже выполнить такое довольно сложно. Всё это требует от водителей немалого мастерства и сноровки.

А дальше — награждение победителей. Первое место в классе автобусов ЛиАЗ занял водитель Юрий Максимов, в классе автобусов МАЗ – Сергей Кандаков. Заслуженный приз также получила водитель автобуса – Инна Гарбацко. Всех победителей поздравил директор НПАП №1 и вручил денежные премии от руководства автопредприятия.

Автору хочется надеяться, что после таких соревнований пользоваться общественным транспортом в Нижнем Новгороде стало хоть немного безопаснее.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости