Нижегородка: «В отличие от русских финны пить не умеют!»

Нижегородка: «В отличие от русских финны пить не умеют!»

Маргарита Хартанович рассказала, как ей живется после переезда в Финляндию.

Кризис и Финляндия. «Переехала я в Финляндию в 2009 году, - вспоминает Маргарита. - Финансовый кризис как раз ощущался в России и в Нижнем Новгороде. Меня на работе сократили, больше карьеру в Нижнем было невозможно продолжать. Давно думала поучиться за границей и выбор пал на Финляндию, так как интересно, близко и бесплатно. Подала документы - приняли. Да, было сложно адаптироваться первый месяц. Совершенно другой образ жизни, цены и люди. Но проще, когда ты студент, нежели иммигрант. Приехала я в город Тампер, где до сих пор и живу ».

Скучаю по Родине. «Нижегородцы активные, любят общаться, открытые, -  рассказывает девушка. - Финны же - «вещь в себе» и очень скромные, зато делают все по правилам и дорогу всегда переходят только на зеленый, даже если вокруг нет машин. Разговариваю я, в основном, на английском языке. Финский учу. Раньше приезжала в Нижний, сейчас в основном ко мне ездят родители и друзья. Скучаю, конечно, по городу».

Нижний лучше! «Нижний Новгород больше, чем Хельсинки в три раза. Наш город намного масштабнее. Плюс история у города богатая, архитектура. Финляндия маленькая страна, никогда империей не была, жила скромно. Поэтому, конечно, Нижний покруче будет финских городов. Мне не хватает культурных событий и общительных открытых людей, друзей и родных, Покровки и набережной!»

Еда. «Кухня в Финляндии странная. Наша лучше! Ну например, в Тампере, традиционное блюдо это Mustamakkara - сосиска сделанная из каши и крови, которую подают с брусничным вареньем. Мерзость отменная.  Погода примерно такая же как и в нашем климатическом поясе. Так что если вы собрались в Финляндию, то брать стоит то, что бы вы взяли в подобный сезон в Нижний Новгород. Теплые вещи и зонтик обязательно. Купальник, если хотите пойти в финскую сауну».

О местных жителях. «Типичный финн - он доброжелательный, умный, но очень скромный и тихий, пока не выпьет. Выпивший финн - веселый, приставучий, общительный, но ненадолго, так как пить не умеет и его быстро вырубает. Не то, что русские ребята!»

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости