Первый канал снял сюжет про самую пожилую байкершу - нижегородку Лию Клюйкову

Первый канал снял сюжет про самую пожилую байкершу - нижегородку Лию Клюйкову

Первый канал выпустил сюжет про самую пожилую байкершу России - нижегородку Лию Клюйкову. Мы писали о ней ранее.

Права категории "В" у неё уже более 60 лет. Бабушка-байкерша местная даже не знаменитость, а легенда. Увлечения сверстниц женщина не разделяет, а вот её хобби и жизнелюбием восхищаются люди гораздо моложе неё.

Эта дама в кожаной куртке, перчатках и шлеме не выносит сериалы и разговоры о пенсиях. Унылые посиделки на скамейке у подъезда не для того, кто обожает скорость и рeв мотора. В восемьдесят один год Лия Клюйкова лихачит на мотоцикле и участвует во всех уличных гонках.

"Здесь-то ты вся открыта всем ветрам. Едешь, воздух и смена запахов, то травой запахнет, то навозом откуда-то нанесeт, это всe равно всe здорово и интересно", - говорит Лия Клюйкова.

Без неe не обходится ни один байкерский выезд в городе - именно она ведeт за собой колонну из мотоциклов. Как и у многих байкеров, у Лии Клюйковой тоже есть своe прозвище.

К "Бабуле" все мотоциклисты относятся с большим почтением и любовью. Она настоящая легенда Нижнего Новгорода. Впервые села за руль в 1951 году, когда и слова-то такого не знали - "байкер".

"Пример для меня. Хотелось бы в таком же возрасте именно так же желать жить и получать удовольствие от жизни, как я вижу по ней", - говорит жительница города Ольга Кузьминчук.

Лия Яковлевна мотогонщицей себя представляла ещe в пятилетнем возрасте, когда наматывала круги по квартире вокруг стола на трeхколeсном велосипеде.

Детская мечта сбылась лишь спустя три года, после того как устроилась на работу. Все еe подруги покупали себе новые наряды, брошки и туфли, а она копила на мотоцикл.

В гараже у Лии Клюйковой побывало несколько "железных коней". Но главной любовью стал мотоцикл "Ява". Вместе они уже 48 лет. Свою подругу, как говорит пенсионерка, она не променяет ни на какие новомодные модели.

Кстати, именно на этой "Яве" Лия Яковлевна отправилась в свадебное путешествие на родину мужа, в Краснодарский край. Весь путь супруг просидел у неe за спиной. По дороге молодожены даже попали в аварию/

С мужа даже очки не упали, а сама она получила несколько ссадин и синяк под глазом. Правда, через какое-то время они расстались. Из-за чего, сегодня Лия Яковлевна и сама не может ответить на этот вопрос.

"Он мог на мотоцикл сесть задом наперeд, потому что он был научным работник и к технике никакого отношение не имел", - говорит Лия Клюйкова.

Большую часть жизни Лия Клюйкова проработала снабженцем в научно-исследовательском институте. На заслуженный отдых там еe долго не отпускали, могла достать всe, что требовалось для науки. Ценный сотрудник умел очаровать всех. Она и сегодня любит чуть пококетничать.

"Морщинки-то, конечно, у меня есть, но я стараюсь быть всe-таки на высоте своего положения. Когда я говорю, что мне 81 год, и мне говорят: да вы не выглядите, да вам и не дашь, я говорю: мне и не надо", - рассказывает Лия Клюйкова.

Вообще Лия Яковлевна с улыбкой себя называет "неправильной бабушкой".

"У меня каких-то совсем уж бабушек у меня нет в моeм окружении, но все, конечно, восхищаются: ну ты, Лийка, вообще! Просто надо иметь какое-то интересное увлечение, чтобы было интересно жить", - убеждена Лия Клюйкова.

Недавно Лия Клюйкова научилась плавать с аквалангом. Но свою главную страсть - гонки - бросать не собирается. Говорит: если доживу до ста лет, пересяду на квадроцикл.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости