Нижегородцы считают — над застройщиками надо усилить контроль

Нижегородцы считают — над застройщиками надо усилить контроль

На официальном портале администрации Нижнего Новгорода провели опрос: «Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему долгостроев?». 300 нижегородцев высказали свое мнение по данному вопросу.

Большая часть — 45% считает, что надо усилить административный контроль над деятельностью застройщиков. 34% уверены, что менять прежде всего нужно федеральное законодательство, которое должно более результативно защищать права собственников. Гораздо меньше людей — всего 11% проголосовали за повышение штрафных санкций для нерадивых застройщиков. Почти столько же — 10% считают, что проблем можно избежать, если при выделении земельных участков предъявлять к строительным компаниям более жесткие требования.

Прокомментировал итоги опроса и глава администрации Олег Кондрашов:
- Я считаю, что решать проблему нужно комплексно. Безусловно, на местном уровне мы будем более тщательно проверять застройщика на состоятельность: хватит ли у него средств для окончания строительства, и не станут ли дольщики участниками строительной пирамиды. Вместе с тем, я уверен, что без правовой базы все наши старания не будут иметь высокого КПД. Поэтому надо законодательно оградить людей от произвола со стороны отдельных строительных компаний.

Поддержал его и председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев, который считает, что проблема долгостроев потеряет свою актуальность в случае, если к застройщикам будут предъявляться более высокие требования:
- У нас как бывает? Земельные участки получают два-три человека, которые не имеют оборотного капитала и рассчитывают исключительно на деньги дольщиков. И как только эта шарашкина контора сталкивается с финансовыми трудностями, строительство дома тормозится, а жители оказываются на улице с пустыми карманами и сердечными приступами. Вывод тут один: ужесточить требования к выбору застройщика. Пусть строят только те, у кого есть большие финансовые ресурсы и высокая ответственность перед теми, кому даны обещания. Ну и второе: нужно повысить штрафные санкции для нерадивых компаний в 20-30 раз, тогда уж точно долгостроев в Нижнем Новгороде будет меньше.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости