Гербу Нижнего Новгорода исполнился 231 год

Гербу Нижнего Новгорода исполнился 231 год

16 августа 1781 года был утвержден герб губернского города Нижнего Новгорода.
Он представляет собой изображение на четырехугольном, с закругленными нижними углами, заостренном в оконечности геральдическом щите, обрамленный по бокам и снизу лентой ордена Ленина.

Геральдическое описание следующее:«На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина».

Спорная история. История символики герба нашего города до сих пор остается спорной. Некоторые историки считают, что гербом Нижнего Новгорода в 16-17 веках был лось, а с 18 века стал олень.

Так ученые полагают, что в 17 веке на гербе был изображен олень. Ссылаясь при этом на «Роспись всем государевым печатям 1626 года», составленную в Посольском приказе после пожара в Москве в 1626 году. В ней написано: «Печать Нижегородская: олень, под оленем земля».

С другой стороны, в указе 1666 года царя Алексея Михайловича об изготовлении герба отмечено: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает».

 

Олень на гербе города символизирует благородство, чистоту, величие, жизнь, мудрость и справедливость. Корона является символом достижения высокой ступени развития. А обрамляющая гербовый щит лента говорит о том, что Нижний Новгород награжден орденом Ленина. 

Веселая коза. Первоначальная версия герба была утверждена 16 августа 1781 года. Кстати, советский писатель Владимир Гиляровский, который в своей жизни не только был писателем, но и работал крючником, пожарным, актером и бурлаком, писал, что для бурлаков нижегородский герб был символом отдыха и веселья после тяжелых будней. Они называли его «веселой козой».

Восстановление герба. Второй герб был утвержден спустя два века 15 октября 1992 года. Отличие этого герба заключалось в том, что щит был окружен золотыми дубовыми листьями, перевязанными лентой цветов национально флага страны.

В 2005 году Геральдическим советом при президенте Российской Федерации было принято решение, что на всех гербах административных центров регионов страны должно присутствовать изображение короны. На прежнем гербе такого изображения не было. И еще одно правило касалось того, что на гербах регионов не могут присутствовать цвета государственного флага страны. Последний вид герба утвердили 20 декабря 2006 года.

Гебр Нижегородской области был утвержден Законом от 10 сентября 1996 года. Среди историков все-так бытует мнение, что на нем изображен лось. Но из-за недостаточной компетенции со стороны нижегородцев, изображение лося принимали за изображение оленя. С тех пор все уверены, что на гербе Нижнего Новгорода изображен именно олень. 
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости