Как правильно выбрать арбуз: признаки вкусного плода

Как правильно выбрать арбуз: признаки вкусного плода

Конец лета и начало осени — пора сладких арбузов. Сочная бахчевая культура всегда остается на «пике популярности». Времени, когда наконец-то появится возможность вкусить этот плод, мы ждем, целый год. И вот оно наступило: с 15 июля по 1 ноября — период массовых поставок бахчевых культур в этом году.

 

 

 

 

Как же правильно выбрать арбуз? Нам ответила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова: "Согласно ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» арбузы должны соответствовать указанным требованиям и нормам:

111-001_0.jpg

Внешний вид:  плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые,  повреждениями коры от порезов и царапин. Минимальный размер плода по поперечному диаметру должен быть не менее 17 сантиметров.

 

2-002_0.jpg

Зрелость: мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот. Если плод незрелый – поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

3-004_0.jpg

Перезрелый плод: рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.                                                           

4_11_0.jpg

ВАЖНО: Арбуз перед употреблением необходимо помыть щеткой с мылом. В холодильнике разрезанный арбуз может храниться не более суток.

Еще нужно помнить о более частых нарушения при продаже и быть бдительными. Не допускается:

- продажа бахчевых частями, с надрезами,
- отсутствие на торговых точках документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность,
- отсутствие медосмотра, санитарной одежды у продавцов,
- реализация бахчевых с земли, навалом.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости