Нижегородский активист «Другой России» попросил политубежища на Украине

Нижегородский активист «Другой России» попросил политубежища на Украине

Журналист, блогер Дженни Курпен и активист «Другой России» Алексей Девяткин обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище. На Украину активисты уехали после начала дел о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает открытое информационное агентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора”.

Как они рассказывают, 6 мая их задержали на улице Тверской, а их соратника Алексея Каменского на площади Революции. И теперь последнего арестовали по подозрению в организации массовых беспорядков.

Дженни Курпен пишет:
- Мы - семья, и наша жизнь только начинается, и мы хотим обезопасить себя и будущее своих детей от репрессивной машины российского государства. Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по “болотному делу”, мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Как это было продемонстрировано на примере Александра Каменского. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну.

6 мая активисты вернулись в Нижний Новгород, где получили угрожающую записку, а после увидели у дома оперативников. Домой они не вернулись, уехали в Москву, а оттуда в Киев. Они продолжают получать угрозы в социальных сетях.
Согласно сообщению, специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине помогли Дженни Курпен и Алексею Девяткину собрать необходимый пакет документов для официального соискания статуса политических беженцев на Украине. Дженни Курпен говорит, что Украина почти не предоставляет политическое убежище и что готова к отказу: «Независимо от результата мы пройдем всю эту процедуру для того, чтобы в случае отказа иметь право подавать заявление о передаче нас в третью страну (Швеция, Финляндия, Голландия, США). Сейчас мы должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование».
Молодые люди планируют вернуться в Россию, если дело о беспорядках 6 мая будет прекращено.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости