На территории области нашли старинный город и живоносный источник

На территории области нашли старинный город и живоносный источник

15 августа отмечается день археолога. Несмотря на то, что этот праздник не является национальным или государственным, археологи считают его своим профессиональным праздником. На территории Нижегородской области неоднократно находили различные предметы старины, относящиеся к различным эпохам.

 

 

 

Серебряные слитки. В 2007 году на территории Нижегородского кремля нашли настоящий клад. Сундук с деньгами был обнаружен при археологических раскопках на месте предполагаемого строительства Дома правительства Нижегородской области. Клад состоит из 14 слитков, завернутых в бересту и перевязанных кожаным ремнем. Слитки представляют собой серебряные брусочки, 14-15 сантиметров в длину и весом около 200 граммов. По мнению археологов, клад относится к 12-13 векам. Найденный клад принадлежит к новгородскому типу денежных гривен. Они были распространены по всей Руси.

serebryanye_slitki.jpg

Град Китеж. В октябре 2011 года были обнаружены останки, возможно, первого русского средневекового поселения. Нижегородский краевед Дмитрий Карабельников исследовал берега в Воскресенском районе. В процессе работы он обнаружил остатки средневекового русского поселения, по предварительным данным его можно отнести к 12 - началу 15 веков. На месте исследования было обнаружены средневековые ножи, кресальное огниво и каменные жернова для размола зерна. По предварительным данным, на этом месте был град Китеж.

Рукоятки и медные монеты. Летом 2009 и 2010 годов проходили раскопки в Кремле недалеко от здания Арсенала. В результате работы Евгением Четвертаковым и студентами ННГУ имени Лобачевского и Мининского университета были обнаружены свинцовая иконка, костяная копушка с фигурной рукоятью в форме человеческой руки, медные моменты 18-19 веков, фрагменты кашинных сосудов 16-18 веков, фрагменты кожаной обуви и другие разнообразные предметы быта. Все находки ориентировочно относятся к 14-19 векам.

В Нижнем Новгороде археологические раскопки можно изучить в Музее археологии и этнографии ННГУ имени Лобачевского. Время работы музея в будние дни с 9 до 17. Адрес музея: проспект Гагарина, 23 корпус 2. 

Глиняная посуда. В мая этого года нижегородские археологи отправились в научную экспедицию в село Владимирское на берега озера Светлояр. Участники Ветлужской археологической экспедиции обнаружили фрагменты глиняной посуды средневекового поселения. Это говорит о том, что в 14-15 веках на территории Нижегородской области жили древне-русские поселения.

 

keramika_svetloyar_0.jpg

Источник. Осенью 2011 года под башней Кремля обнаружен «живоносный» источник. Он был найден на месте Зачатьевской башни. Она была разрушена из-за оползня более двухсот лет назад. Ее решили восстановить. Перед тем, как начать строительные работы, на месте поработали археологи. Они и обнаружили источник. Археолог Игорь Еремин утверждает, что о ключе было известно по письменным документам 18-19 веков. «Живоносным» источник назван потому, что он был источником воды и жизни для Зачатьевского монастыря, который находился на берегу Волги ниже Кремля. Пока неизвестно, сохранят ли источник или все-таки создадут новое сооружение.

zhivonosnyy_istochnik_0.jpg

Тела ополченцев. В 2011 году не археологи, а строители нашли необычное захоронение. На месте бывшей гостиницы «Москва» недалеко от Нижегородского государственного театра драмы имени Горького были обнаружены 20 гробов с ополченцами 17 века. По распоряжению губернатора области Валерия Шанцева останки погибших воинов  планируется захоронить в новом храме-усыпальнице. Храм строить еще не начали, этот вопрос решается с представителями нижегородской епархии.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости