Как обезопасить детей от насилия — памятка для родителей

Как обезопасить детей от насилия — памятка для родителей

Подготовка к 1 сентября — это не только покупка школьных тетрадей, портфелей и красивых туфелек. Родителям приходят и тревожные мысли — как обезопасить ребенка от людей, склонных к насильственным действиям в отношении несовершеннолетних, и объяснить детям, как действовать в опасных ситуациях.

Советы, как обезопасить школьников, дала сегодня на пресс-конференции Людмила Чернова, старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области.

1. Постоянный контроль и надзор за детьми, чтобы они не появлялись на улице без сопровождения взрослых.
2. Нужно попросить детей не вступать ни в какие контакты с незнакомыми людьми.
Людмила Чернова пояснила:
- Послушные дети воспринимают просьбу куда-то пойти как посыл к исполнению. Поэтому надо объяснить, что общаться с незнакомыми нельзя ни под каким предлогом.
3. Если к ребенку пристают незнакомые люди, нельзя бежать в подъезд.
Людмила Чернова отметила:
- В помещении они останутся один на один с нападающим. Если к ним пристают, надо кричать и бежать к людям, привлекать к себе внимание. А нижегородцам — не оставаться равнодушными и не проходили мимо.
4. Надо объяснить детям, какие личности в их окружении в доме, и в школе считаются неблагонадежными. Родители знают всех своих соседей и могут точно сказать, кто из них может быть опасен.
5. - Надо больше общаться с детьми, чаще разговаривать, чтобы дети могли рассказать, что с ними происходит, - считает старший инспектор. - В 2008-2009 году мы разработали памятку для детей и родителей, где очень простым языком описали те ситуации, которые случаются в жизни и объяснили, как избежать насилия, как не стать его жертвой. Не надо пугать детей. Надо им объяснить, чтобы они поняли и запомнили.

Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних растет. Согласно приведенной статистике ведомства в 2010 году их было 64, в том числе 55 — сексуальное насилие, то за 7 месяцев 2012 зафиксировано 148 случаев, 28 из них — сексуальное насилие. 
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости