В пятницу Нижний Новгород превратился в Венецию

В пятницу Нижний Новгород превратился в Венецию

10 августа на наш город обрушился сильнейший дождь

10 августа около восьми часов вечера в небе над Нижним Новгородом загремела гроза, и начался сильный ливень. Потоки воды образовывали настоящие реки в городе, жители пытались спастись от стихийного бедствия под козырьками подъездов, торговых центров. Зонтики не помогали...

Плыли по дороге. Ирина Голубкова, нижегородка, когда начался проливной дождь, находилась в машине вместе с братом. «Было жутко страшно от того, что стоя на перекрестке на красный свет, машину начало сносить вправо от волн проезжих перпендикулярно нам машин, мы в буквальном смысле, поплыли, - вспоминает Ирина. - Слава Богу за рулем была не я, я бы наверняка не смогла справиться со сложившейся ситуацией. Потоп нас застал на Автозаводе, на проспекте Ильича».

Дождь застал в машине. Антон Зубатов, нижегородский фотограф тоже попал в стихийное бедствие. «Сильнейший дождь застал в автомобиле, - вспоминает Антон. - Из машины я и снимал все происходящее на фотоаппарат». Антон сделал несколько снимков в центре города, и выложил в интернет. Кадры, в которых машины просто плывут по городу, а люди пытаются спастись от потоков воды, вызвали бурную реакцию и обсуждения. А одна девушка даже узнала себя на снимке: «Ого! Глазам не верю - это ж мы с подругой, - написала в интернете Александра Брюханова. Вроде бежали, а со стороны так беспечно идем под зонтом».

Прятались в ресторанах и кафе. Нижегородцы, которых ненастье застало на улице, забегали в кафе и рестораны. Но работники этих заведений такому наплыву клиентов не рады. «У нас в ресторане постоянно такая проблема, - сообщил работник одного из ресторанов. - Как сильный дождь, так у нас перед заведением большая лужа. Это серьезная проблема для центра города, из-за этих луж иногда к нам в ресторан попасть очень сложно».

Есть мнение. «В августе ливни — обычное явление. В итоге 10 августа, как и предупреждали синоптики, при проходе над городом активного атмосферного фронта загремела сильная гроза. Всего за 1,5-2 часа в разных районах города выпало от 8 до 14 миллиметров осадков, что составляет 10-20 процентов от месячной нормы. А в Дзержинске был настоящий ливень  - выпало 23 миллиметра осадков. Обычно при летних дождях количество осадков колеблется от 1 до 15 миллиметров за 12 часов. Но бывают и исключения. Так, 20 июля 2011 года в Павлово отмечался настоящий ливень: всего за три часа выпало 93 миллиметра осадков, или около 9 ведер воды на 1 квадратный метр, а это в полтора раза больше, чем месячная норма. Вообще, период с апреля до октября возможен для грозовой деятельности, поэтому нижегородцев еще ждут серьезные дожди в сентябре и октябре»,  - комментирует синоптик Ольга Мокеева.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости