Нижегородский экономист объяснил, что происходит с долларом

Нижегородский экономист объяснил, что происходит с долларомProGorodNN

Что делать?

Нижегородский экономист объяснил, что происходит с долларом. И рассказал, что делать.

В среду, 20 января, курс доллара на Московской бирже достиг порога 1998 года. Теперь валюта стоит 80 рублей и 62 копейки. В Нижнем Новгороде стоимость доллара варьируется, а именно: продажа – от 80 рублей 20 копеек до 83 рублей; покупка – от 76,5 до 80 рублей.

Эксперты считают, что в январе граждане возьмут больше кредитов, чем в ноябре, для первого месяца зимы это очень необычно. Особенно рьяно нижегородцы брали кредиты, чтобы купить электронику и бытовую технику. Банкиры объясняют эту перемену тем, что у людей сильно снизились доходы, а соответственно, и покупательская способность.

Специалисты утверждают, что горожане боятся резкого подорожания техники, одежды и мебели из-за курса валюты. Однако этим уже воспользовались продавцы: некоторые, оценив спрос, подняли цены на 30-40 процентов.

Журналист портала ProGorodNN пообщался с нижегородским экономистом, доктором экономических наук, профессором Русланом Вакуленко, который объяснил, с чем связан резкий рост курса доллара и чем это грозит нижегородцам.

Рынок

Мы полностью зависим от продажи углеводородов, соответственно, соотношение рубля к доллару очень привязано к соотношению доллара и барреля нефти. Поэтому любые потрясения на рынке продажи нефтепродуктов сразу бьют по нам. У нас нет таких продуктов, которые помогли бы нам выйти из кризиса или заработать большие деньги. Мы зависим от рынка нефтепродуктов, а он сильно лихорадит. Это происходит, потому что Америка впервые начала продавать свои нефтепродукты за границу. Это повлекло снижение стоимости нефти на рынке.

Валюта

Сейчас в Нижнем Новгороде и в России в целом сложилась неблагоприятная обстановка, которая давит на людей. Это не только экономическиое влияние, эти всплески происходят из-за политических вопросов, которые непредсказуемы. Кроме того, скачки курса валют - это еще и возможность заработка. Игроки на рынке не гнушаются никакими способами заработать. Сложно сказать, вырастет доллар еще в скором времени или упадет. Те, кто сейчас меняет валюту на рубли, могут выиграть. Потом, когда доллар снова упадет, можно поменять обратно и на этом прилично заработать. 

Приобретения

Сейчас, учитывая ситуацию с курсом валют, достаточно выгодно покупать недвижимость, если она выставлена на продажу в рублях. Она не дорожает так быстро, как растет курс доллара, поэтому можно сэкономить. Но если квартиры начнут продавать в долларах, тут, конечно, можно потерять много денег. Автомобили уже начали дорожать, но их цена тоже не успевает расти так же, как и курс валюты, поэтому это будет тоже выгодным приобретением. Если сейчас продать доллар и купить машину, то выйдет процентов на 30 дешевле.

Кредиты

По Нижегородской области на сегодняшний день задолженность по кредитам 24 миллиарда. Не очень понятно, как люди будут выкручиваться и выплачивать их. Из-за того, что бытовая техника может в скором времени подорожать, сейчас выгодно покупать ее в кредит. Но если технику привезли из-за рубежа по новой цене, тогда бессмысленно набирать товары в кредит. Если продавцы напрямую покупают технику, они должны успеть купить новую партию, не потеряв при этом деньги. Они могут повысить цену вместе с ростом курса доллара.  

Как на вас отразился рост курса валют? Делитесь своими комментариями под новостью.

Что дальше

Перед новым годом должны были отменить санкции и все к этому шло, но их не отменили. Возможно, это произойдет на следующем заседании в апреле. Но пока нас сдерживают санкции, нам будет тяжело в экономическом плане. Пока внешняя политика не изменится, на нас будут давить. Будет немного легче, когда спадут некоторые ограничения между государствами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости