Нижегородец погиб, спасая тонущего ребенка

Нижегородец погиб, спасая тонущего ребенка

29 июля отец с 9-летней дочкой и ее подружкой пошли купаться на озеро Юрасовское около города Бор. Мужчина остался на берегу, а две девочки стали плавать на надувном матрасе. Но во время их купания матрас перевернулся, и дети оказались в воде, одной девочке удалось спастись, она позвала на помощь своего отца, однако мужчине спасти ее подружку не удалось и она погибла. За 2012 год это уже 120 утонувший в Нижегородской области.  Газета «Pro Город» выяснила, из-за чего происходят трагедии на пляже, как уберечь себя и своих близких и узнала про поступок настоящего героя, пожертвовавшего своей жизнь ради 10-летнего мальчика.

Погиб, спасая ребенка. А в начале июня на озере Светлоярском в Сормовском районе, 10-летний мальчик отдыхал, купался со своей бабушкой. Неожиданно он начал тонуть, и незнакомый мужчина, который проходил рядом, бросился спасать мальчика. Он вытащил ребенка, а сам неожиданно начал уходить под воду. Нижегородка Алена Бородина была свидетельницей произошедшего: « Мужчина словно провалился в какую-то яму под водой. Сразу вызвали спасателей, но они искали тело, даже с водолазами. И все бесполезно».

Пошли купаться. Алена через месяц, в июле пошла купаться но озеро с подругами. «Около того места, где произошла трагедия, в тине возле берега двое молодых людей заметили большую корягу. Присмотревшись, мы поняли, что это человек. Когда его вытащили на берег, то всем стало ясно - это тот мужчина, который спас ребенка. Он целый месяц пролежал на дне этого озера! Его тело было черным и выгнутым, рука лежала на сердце, а рот был открыт, словно он все еще пытался сделать свой последний вдох».

 

dscn2228_1_0.jpg

Настоящий герой. «Мужчина, который спас ребенка, - настоящий герой, - рассуждает Алена Бородина. - А вот бабушка с ребенком сразу убежали с озера, как только мужчина ушел под воду. Это был не очень красивый поступок. Мужчина погиб, ради 10-летнего мальчика, его уже не вернуть». Об этом же говорит и спасатель Роман Каманов. «Если обычный человек увидит, как тонет ребенок, да и взрослый человек, надо обязательно ему помочь. А поступок этого мужчины действительно геройский».

Спас 5 человек. Роман Каманов, спасатель и пожарник, работал на пляжах Нижнего Новгорода все прошлое лето в качестве спасателя. «Это достаточно тяжелая работа, - вспоминает Роман Каманов. - Начинается рабочий день достаточно рано, нужно поставить буйки на воде. И потом следить за купающимися, чтобы не было происшествий. Но они все равно происходят, я за три месяца вытащил из воды 5 тонущих мужчин. Причем, все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые даже ругались, были недовольны, что я их практически от смерти спас. А те, что были более трезвыми, благодарили, конечно».

 

dsc09808_0.jpg

Трагедии из-за алкоголя. В 2012 году рост количества утопленников вырос почти на 30 процентов. «Это связано, прежде всего, с употреблением алкоголя, - поясняет Роман. - Людям просто надо вдолбить в голову, что алкоголь и купание — несовместимы. А на наших озерах всегда огромное количество подвыпивших людей. Они либо сами могут зайти в воду, и утонуть, либо оставить своих детей без присмотра. Реже происходят трагедии из-за того, что у человека сводит ногу, или он просто не умеет плавать».

Что делать? Роман Каманов знает, как уменьшит количество трагедий на воде. «Прежде всего, нужно на всех пляжах ввести пункты охраны — думаю, от автомобиля вневедомственной охраны хуже не будет, и пьяных людей они смогут оградить от воды, увезти. Так же надо ввести больше спасательных пунктов. Даже если пляж не оборудованный, неофициальный, нижегородцев это никогда не останавливает. И там часто происходят трагедии, а спасателей рядом нет. Кроме этого ,многое зависит и от самих людей. Надо беречь свою жизнь и жизнь своих близких. Будьте внимательны на воде, смотрите за своими детьми, не пейте алкоголь во время купаний».


Цифры. С начала 2012 года на водоемах Нижегородской области зарегистрировано 124 происшествий на воде, на которых погибли 120 человек, в том числе 5 детей. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года рост происшествий на воде составил 20,4%, рост количества погибших – 27%.

ВАЖНО

1) Избегайте купаний в нетрезвом состоянии!

2) Купайтесь только на оборудованном пляже!

3) Не оставляйте детей гулять без присмотра около воды!

4) Надевайте на маленьких детей нарукавники!

5) Старайтесь не купаться в малолюдных местах!

В связи с этим ГУ МЧС России рекомендует нижегородцам быть предельно острожными на водоемах! Помните, что ваша безопасность на воде гарантирована только на официальном пляже, где организовано дежурство медиков и спасателей!

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости