Нижегородские левши путают повороты и считают себя талантливыми

Нижегородские левши путают повороты и считают себя талантливыми

13 августа — международный день левшей. К этому празднику журналист газеты «Pro Город» нашел в нашем городе интересных и необычных левшей и задал им три вопроса:

1) Как ваша леворукость мешала (помогала) вам в жизни?
2) В детстве вас переучивали на правую руку?
3) Есть мнение, что левши более талантливые и способные люди. Это так?

В средние века возможность писать левой рукой от рождения считалась происками «нечистого». Маленьким детям даже привязывали левую руку к туловищу и заставляли все делать правой рукой. 

 

 

Евгения Дадоян, врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НО «ГКБ №29»
1) В институте, когда преподаватели видели левшу, говорили: «О, да ты левша! Значит талантливая». Поэтому многие зачеты и экзамены для меня прошли легче. Мне леворукость ничем и никогда не мешала, разве что в школе приходилось всегда сидеть на первом варианте.
2) В детстве не переучивали, я одинаково хорошо рисовала обеими руками, а писать стала левой.
3) Не думаю, что левши более талантливые, я уж точно особыми талантами не отличаюсь. И со мной девочка училась, тоже левша, ничего особенного. Думаю - это миф.

 

dadoyan1_0.jpg

Мария Семеновых, дизайнер интерьеров магазинов
1) Это может показаться смешным, но из-за моей леворукости я путаю левый поворот с правым. Когда мне говорят «налево», я могу повернуть направо.
2) Проблемы из-за моей леворукости были с детства. Почему-то все считали, что леворукость - это плохо, поэтому в школе меня начали переучивать. Помню, что мне было от этого плохо, я со слезами переучивалась писать правой рукой. В итоге удалось научиться. Теперь я могу писать и левой, и правой. Но рисую и черчу исключительно левой.
3) У меня много знакомых-левшей, и все они - люди неординарные. Отличается мышление, может быть поэтому все и считают ,что левши талантливые люди.

semenovyh_0.jpg

Павел Романов, бронзовый призер чемпионата России по мини-футболу
1) Леворукость иногда мешает в быту, многие вещи созданы для правшей: ножницы, открывашка, мясорубка... Зато в спорте помогает, например, левши всегда востребованы в футболе, потому что их игру сложнее раскусить.
2) Воспитатели в детском саду увидели, что я ем левой рукой и сказали: «Возьми ложку в правую, и будешь правшой». В ответ я сказал: «А вы тогда возьмите в левую, и будете левшой».
3) Наверное, и правши, и левши одинаковые. Просто все зависит от человека, от его работоспособности и стараний.

В Правительстве и администрации Нижнего Новгорода левшей на руководящий должностях не нашлось. 

 

romanov1_0.jpg

Андрей Сулима, шеф-повар группы ресторанов
1) Даже не помню, когда леворукость мне помогала. Зато как мешала, помню — когда я играл в хоккей. В быту особых неудобств не испытываю.
2) В школе меня переучивали, но я как писал, так и пишу левой рукой.
3) Возможно, раз так говорят. Но себя особенным человеком не ощущаю, хотя без творчества в моей работе никуда.

sulima_0.jpg

Марат Сабитов, инженер строительной компании
1) В детстве было тяжело учиться писать, резать ножницами. Сейчас никаких проблем нет.
2) Нет, не переучивали, наверно потому что моя мама - переученная левша.
3) Левши каждый день сталкиваются с различными проблемами, которыми перед ними ставит праворукий мир, и эти трудности учат левшей несколько иначе смотреть на мир.

sabitov_0.jpg

Правое полушарие, которое более развито у левшей, является доминирующим во время занятия музыкой, актерской деятельностью или другим творчеством, а левое полушарие головного мозга управляет логикой, порядком и последовательностью. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости