Нижегородская альпинистка сорвалась с высоты в 7 тысяч метров

Нижегородская альпинистка сорвалась с высоты в 7 тысяч метров

Спортсменку Дарью Яшину ищут спасатели, а близкие надеются на чудо.

7 августа при восхождении на пик Победы погибла Дарья Яшина - 27-летняя спортсменка-нижегородка, поднявшейся в одиночку на самую высокую вершину Америки - гору Мак-Кинли, высотой 6194 метра.

Трагедия. 7 августа Дарья Яшина при восхождении на Пик Победы сорвалась вниз. Предположительно, оборвался снежно-ледовой карниз на высоте около 7000 метров. Подробности трагедии пока не ясны, поиски девушки ведутся с помощью вертолетов. После сообщения о произошедшем в первые часы знакомые Дарьи не могли поверить в случившееся. «Не может быть, чтобы она упала, - говорит Ирина Иванова(фамилия изменена). - Она самая лучшая альпинистка на свете...».

Альпинистка. В альпинизм Дарья Яшина пришла в 2004 году. За 8 лет ее имя узнали по всему миру. Она покоряли пики Хан-Тенгри (6995м), Корженевской (7150м) и пик Коммунизма (7495м). Кроме того, за ее плечами были восхождение на Килиманджаро (5865м), Казбек, Аконкагуа (6962м), Айленд Пик (6183м). Дарья Яшина стала первой из россиянок, совершивших одиночное восхождение на гору Мак-Кинли в США, которую за величину и крутость называют Большой горой. «Даша — это солнце, душа, человечище! Соболезную всем родным и знакомым девушки», - говорит Надежда Шаланова, нижегородка, которая занималась альпинизмом вместе с погибшей.«Трагедия произошла 7 августа на пике Победы, гора Южный Иныльчек, - сообщили в компании Ak-sai Travel. - Мы организуем туры альпинистов на эту гору. - По всей видимости, Дарья Яшина сорвалась с отвесного участка скалы. Сейчас ничего конкретного сказать не может. Наши гиды осуществляют поиск тела в горах, с ними связь только через спутник. Ищут девушку с помощью вертолета». 

Все восхождения. Дарья Яшина создала в интернете анкету, где описывала свои восхождения. «Любая снежная стенка закрывает мою палатку с головой, защищая от порывистых ожогов ветра. В своем маленьком оранжевом доме я не мерзла даже в бурю. Но вот развернуться в ней как следует в пуховке и теплых штанах безумно сложно», - писала Дарья про свое восхождение на гору Мак-Кинли. «Иногда мы становимся мечтателями. Вольными и легким. Однажды мне захотелось стать вне сна и иметь много, бесконечно много времени на сотню важных и нужных дел. Ночь - это великолепно. Это бездна, наполненная мечтами, грезами и мыслями. Это время. Океан времени, разрываемый рассветом», - написала нижегородка незадолго по трагедии.

Последняя гора. Как сообщает Федерация альпинизма России, Дарья Яшина побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на горе Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо. На пик Ленина в конце июня этого года она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут! Гора  Южный Иныльчек была последней в ее программе «Снежный барс», и стал последней горой в ее жизни...

С 1955 года по 2011 год на пике Победы погибло 64 человека. Это гора считается одной из самых опасных для альпинистов. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости