Самая возрастная байкерша России живет в Нижнем Новгороде

Самая возрастная байкерша России живет в Нижнем Новгороде

Лия Клюйкова — самая взрослая мотобайкерша не только Нижнего Новгорода и Нижегородской области, ей 81 год. Но она по-прежнему активно участвует во всяких выездах — в следующем, 2013 году собирается стать самой возрастной байкершей XVIII Международного байк-шоу, для участия в котором уже подала заявку. Об этом сообщает lifenews.ru.

В прошлом году Лия Яковлевна встретилась с губернатором Нижегородской области, которого даже прокатила на своем раритетном байке. Пенсионерка ездит на мотоцикле «Ява», которую купила в 1964 году. За рулем она и того больше — с 18 лет. За эти годы с любимым мотоспортом женщина не расставалась. Потом глава региона писал о ней в своем Живом Журнале — в тот октябрьский день ему запомнился не форум «Россия Единая», а утренняя встреча с задорной байкершей.

Валерий Шанцев тогда рассказал:
- Лия Яковлевна заряжает потрясающей энергией, и по своей активности, целеустремленности даст фору многим молодым. Она сказала мне сегодня: «Жизнь очень интересная штука, я ее очень люблю и стараюсь украшать». Мне кажется, именно в этом секрет ее долголетия и бодрости. И еще достойный пример для подражания.

За свою жизнь женщина повидала многое: поднималась в горы, сплавлялась на байдарках и плотах, побывала в круизе по Северному Ледовитому океану, совершила пеший тур по Чукотке, пересекла пустыню Сахару на квадроцикле и несколько раз погружалась с аквалангом. А в свадебное путешествие из Горького в Краснодарский край ездила на своем «железном коне». С юности Лия Яковлевна увлекалась мотокроссом, ездила и одна, и с мужем.
Однако и позже свего увлечения не оставила, в отличие от супруга:
- Только потом он состарился и лег на диван. Пришлось расстаться — разные у нас интересы.

Каждый год она посещает Египет. Откуда привозит сувениры, которые коллекционирует и много фотографий в семейный альбом.
Кстати, Лия Клюйкова спокойно может встать на одно колесо и проскочить между двумя автомобилями, как в игольное ушко.

Свою «Яву» пенсионерка очень любит и тщательно за ней ухаживает, смазывает каждую деталь маслом и разговаривает как с человеком. Именно поэтому она заводится у нее с полоборота. Женщина отмечает:
- Сколько у меня их перебывало в гараже: К-125, Иж-56, мотороллер «Вятка», но «Ява» всех дороже. С «Ночными волками» я по городу не гоняю. Зрение уже не то, выхожу на трассу только днем.

Пока не известно, где пройдут соревнования, но пенсионерка уверена, что бородатые байкеры обязательно примут ее в свою компанию, и, возможно, именно она станет почетным членом их клуба. В планах у старейшей байкерши России не только поездка на мотошоу, но и прыжки с парашютом, и подъем на самые высокие горные вершины.
Лия Клюйкова оставлять спорт не собирается:
- На достигнутом я никогда не останавливаюсь, хоть родные меня и просят успокоиться. Говорят, что возраст уже не тот. А я всегда смотрю только вперед. Просто представить себе другой жизни, без звука мотора, я не могу.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости