В Нижнем Новгороде живет правнучка создателя ранцевого парашюта

В Нижнем Новгороде живет правнучка создателя ранцевого парашюта

Своего будущего мужа она встретила на аэродроме

2 августа Россия отмечала День военно-десантных войск. И оказалось, что в Нижнем Новгороде живет внучка создателя первого ранцевого парашюта.

Родственные связи. Екатерина начала рассказывать о своем прадедушке-изобретателе издалека:
- Род Котельниковых огромный и часто в наших семейных связях журналисты путаются. Мой прадед по маме, Борис Евгеньевич Котельников, был родным братом изобретателя первого ранцевого парашюта - Глеба Евгеньевича Котельникова.

В 1910 году Глеб Котельников под впечатлением от смерти летчика решает создать авиационный парашют, как средство спасения людей. Идею будущего изобретения ему навеяла женщина, которая доставала из маленькой дамской сумочки шелковый платок.

Прыжки. Сейчас изобретением Котельникова пользуются все парашютисты. А сама Екатерина даже совершила первый прыжок из-за знаменитого прадедушки.
- Я считаю, что быть правнучкой изобретателя парашюта и не прыгнуть, просто нелогично. Поэтому я отправилась делать свой первый прыжок вопреки запрету мамы и не подозревая о переменах в жизни, которые меня ждут. На аэродром завода «Сокол» я пришла с другом, мой инструктор познакомил меня перед прыжком с гордостью их спортивного коллектива – Олегом Балеевым, восьмикратным чемпионом мира по парашютному спорту. Олег выпускал нас из вертолета в мой первый прыжок. Совершенно точно для нас это была любовь с первого взгляда. Кто же знал тогда, что он станет моим мужем!

img_5203.jpgВысота. Екатерина призналась, что у нее тоже есть боязнь высоты.
- Мне кажется, что все адекватные люди боятся высоты, ни я, ни муж не исключения. Но страх у меня другой. Например, боюсь с моста вниз смотреть, из окна выглядываю и дух захватывает, а вот выпрыгивать из вертолета не страшно.
Всего за 7 лет нижегородка совершила 119 прыжков. Максимальная высота, с которой прыгала Екатерина Балеева — 4700 метров и те над Черным морем под Туапсе.
- Конечно если бы не двое детей, прыжков у меня было бы однозначно больше, – признается с улыбкой Катя.

Олимпиада. Нижегородка призналась, что очень гордится своим прадедушкой, в ее домашнем архиве остались семейные фотографии и мемуары родного прадеда Бориса.
- Мне в детстве дед часто рассказывал про то, как Глеб Евгеньевич создавал парашют, как его испытывали. Так что у меня в памяти много теплых воспоминаний.
По мнению Екатерины, именно благодаря изобретению Глеба Котельникова парашютный спорт можно считать русским спортом, ведь родился он здесь.
- Думаю это одна из причин, по которой парашютный спорт, не смотря на его стаж, не включают в олимпийский список, - говорит Екатерина. Ведь в России сразу по нескольким дисциплинами парашютного спорта сильнейшие в мире спортсмены.

Активный образ жизни. Кроме любви к прыжкам, Екатерина с мужем увлекаются горными лыжами, дайвингом, велосипедами, роликами, водными и автопоходами . Сейчас она находится в декретном отпуске с двумя детьми, которые, кто знает, в будущем может станут новыми чемпионами в каком-либо виде спорта. Ведь в семье любителей активного образа жизни и талантливых изобретателей, дети тоже уникальны.

Глеб Котельников похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Там же стоит известный памятник создателю ранцевого парашюта.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости