Вредители в этом году уничтожат больше лесов, чем пожары 2010 года

Вредители в этом году уничтожат больше лесов, чем пожары 2010 года

Почему лесные пожары повлияли на рост численности жуков-короедов?

По информации РБК daily, российские леса в этом году оказались под ударом вредителя жука-короеда: «Вспышка охватила всю среднюю полосу и чуть медленнее движется на север России». По заявлениям экологов, за лето насекомые уничтожат больше лесов, чем пожары 2010 года: «Пожары погубили более 80 тысяч гектаров леса, а короед, по нашему прогнозу на этот год, погубит около 100 тысяч гектаров».

А наши леса? Подточат ли насекомые нижегородский лес, пока неизвестно. В Департаменте лесного хозяйства Нижегородской области нам сообщили, что проверка на короеда в области уже проводится: «Мы решим, стоит ли что-то предпринимать, как только получим результаты расследования и определим степень угрозы». На настоящее время экологическая обстановка в лесах стабильная.
- Сейчас мы продолжаем устранять огромные последствия пожаров 2010 года, — добавляют в Департаменте. — Расчищаем захламленные территории, сажаем новые деревья, огораживаем муравейники, развешиваем скворечники для привлечения птиц — в общем, благоустраиваем лес.

Опасны! Как бороться? Чтобы узнать, насколько могут быть опасны вредители, мы обратились за комментарием к доктору биологических наук Георгию Ануфриеву.
- Жуки-короеды активизируются после лесных пожаров. В этом случае создается наиболее благоприятная для их размножения среда, — доходчиво объяснил профессор. — Зато эти насекомые не проявляют интерес к деревянным постройкам. Цель вредителей — ослабленные, поврежденные деревья. Они не выделяют смолы, и в них удобно откладывать личинки. Короеды предпочитают хвойные деревья.
Георгий Ануфриев заметил, что противодействовать жукам достаточно трудно: «Чтобы спасти положение, обычно подрубают и тем самым «отдают» насекомым самые «лакомые» деревья. Потом стволы ошкуривают и удаляют личинки. Только так можно уменьшить количество опасных насекомых. Уже зараженные деревья обречены».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости