В «хрущевках» общедомовые приборы учета установили еще в советское время?

В «хрущевках» общедомовые приборы учета установили еще в советское время?

Читатель газеты утверждает, что компании «дурят» жителей

Тема электросчетчиков нынче очень актуальна — и общедомовые приборы учета надо установить, и квартирные. Буквально на днях в редакцию пришло письмо от одного из читателей, который утверждает, что во всех «хрущевках» общедомовые приборы учета уже стоят.

Владимир Докторов пишет:
- Могу вас заверить, что ни один жилой многоквартирный дом типа «хрущёвки» в принципе не принимался в эксплуатацию, если на «входе» дома не стояли общедомовой РУБИЛЬНИК, общедомовой СЧЁТЧИК электроэнергии (чаще трёхфазный), входной ВЕНТИЛЬ (задвижка), перекрывающая воду, и водяной общедомовой СЧЁТЧИК. Так что все «рыдания» и попытки заставить делать это заново обычных некомпетентных жильцов - это акция, которая на руку нечистоплотным людям. А все постановления фиксируют «железный» факт — общедомовые счётчики должны быть! Но кто же полезет в помещение под домом в подвале, где часто и свет уже не горит? «Горэнерго» и «водоканал», если приезжают, то с фонарями делают своё дело. Так что эти счётчики в таких домах есть. Что касается частного фонда, особенно постройки последние 20 лет - тут действительно всё может быть (или не быть).

Мы попросили прокомментировать данный вопрос специалиста в области электроэнергетики и электроснабжения Светлану Казанскую:
- Надо понимать, что «хрущевки» строились с 1959 по 1970 год. Значит на сегодняшний день, если счетчики действительно в те годы в них ставили, информации подтверждающей данный факт у меня нет, то приборам минимум 42 года. А значит, они уже пришли в негодность. Срок службы у таким приборов не вечен. Если о них мало кто знает, значит эти приборы не проходили поверку — процедуру измерения погрешности приборов учета на соответствии ГОСТ. И, скорее всего, из-за сроков давности установки — не пройдут.

Так что в каждом конкретном случае жильцам самим надо выяснять — есть ли у них такой счетчик и насколько он пригоден для использования. А поверка, как известно, стоит денег и проводить ее могут только организации, имеющие аттестат аккредитации на право поверки.
В Нижнем Новгороде количество «хрущевок» 1560 на 105 тысяч квартир.

Кстати! «Хрущёвка» - это исторически сложившийся термин, которым принято обозначать дома первых массовых серий типового домостроения. Их строительство было широко развернуто в СССР в годы правления Никиты Хрущева с целью скорейшего разрешения острой проблемы нехватки жилья.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости