Патриарх всея Руси Кирилл позвонил в Соборный колокол вместе с губернатором

Патриарх всея Руси Кирилл позвонил в Соборный колокол вместе с губернатором

Звон благовеста услышали во всем городе

Сегодня, 1 августа в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского, в соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Соборный колокол.

Прилетел на вертолете. Верующие начали собираться у собора Александра Невского за полтора часа. Справиться с невыносимой жарой им помогали платки и зонты. Усталость и жажду пересиливало желание увидеть Патриарха.

Визит его был назначен на 15.30. Однако уже около 15.00 над собором пролетел вертолет. Предположительно на нем Патриарх Кирилл прилетел в Нижний Новгород из Дивеево. Спустя несколько минут зазвонили колокола, хор запел и его кортеж подъехал к собору.

Зазвонили в колокол. Вместе с Патриархом приехал и губернатор Нижегородской области. После освящения колокола, Патриарх, губернатор и глава городской администрации Олег Кондрашов позвонили в колокол. Над Волгой разнесся гул благовеста. Кстати, нота его звучания - "соль".

Благодарность. После Патриарх поднялся на ступени собора и обратился к верующим с приветственным словом. Щурясь от палящего солнца, он поблагодарил всех, кто внес свою лепту в создание колокола. В том числе и главу городской администрации Олега Кондрашова. Ему Святейший Патриарх вручил орден Русской Православной Церкци преподобного Серафима Саровского третьей степени. Медаль второй степени и патриаршую грамоту получил генеральный директор ОАО "Нижегородской сбытовой компании" Василий Ситдиков. Благодарности удостоился и скульптор Андрей Забалуев, который разработал художественное оформление колокола.

"Олимпиаду в Лондоне открыл 24-тонный колокол. Куда ему до нашего 64-тонного! - сказал Олег Кондрашов. - Этот колокол олицетворяет всю мощь русского народа и нашей страны!"

Благодарность высказывали и верующие. Во время интервью к Олегу Кондрашову подошли пожилая женщина и сказала: "Спасибо вам, Олег Александрович! Я за вас молюсь!"

Стало плохо. После того, как Патриарх уехал, верующие ринулись к колоколу. Они крестились, держали ладони на нем и молились. Тут же родился и новый ритуал - постоять внутри колокола и перекрестится, обязательно с добрыми и светлыми мыслями.

Однако не для каждого этот день стал большой радостью. Верующие - в основном пожилые люди с трудом перенесли 1,5 часа на ногах на жаре. Пожилому мужчине стало дурно. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу.

Напомним, в первой половине дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен в Свято-Дивеевском женском монастыре. А последний раз он приезжал в Нижний Новгород 4 ноября в День народного единства.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости