Наверх

На открытии памятника Сергию Радонежскому накидку снимали всем миром (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 0+
Не обошлось без инцидентов: Валерий Шанцев не приехал, ковровую дорожку чистили руками

30 июля на улице Ильинской, в сквере у храма Вознесения Господня, состоялось открытие памятника Сергию Радонежскому. Посмотреть на мероприятие собрались десятки верующих.

Ожидалось, что открывать памятник будут митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор области Валерий Шанцев. Однако глава региона присутствовать не смог, отправив вместо себя заместителя — Дмитрия Сватковского.

Руками за чистоту

За час до начала торжества к скверу начали подтягиваться люди. Представители церкви расстелили красную ковровую дорожку к памятнику, дабы высокопоставленные чины могли пройти по ней. Еще до приезда митрополита она покрылась пыльными следами от обуви. Периодически один из служителей храма чистил ее прямо руками.

К заявленным 12:00 из высоких гостей никто не появился, и толпа начинала нервничать. Пожилые люди высказывали друг другу недовольство, а журналисты стали потихоньку пробираться поближе к памятнику. Лишь спустя полчаса на красную дорожку зашли митрополит и заместитель губернатора. Толпа заметно взбодрилась и окружила высокопоставленных гостей.

Посох в помощь

В торжественной речи митрополит высоко оценил роль Сергия Радонежского в формировании единства России:

"Преподобный Сергий — это совесть русской земли. Это наша святость, сила, красота и правда. Мы украшаем такими образом нашу землю, как драгоценным жемчугом. Пускай эта духовная радость никогда не оскудевает в нашей жизни. Чтобы дух Преподобного Сергия, его святость, праведность и чистота почивали в сердцах многих жителей Нижнего Новгорода. С праздником», - поздравил присутствующих митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Заместитель губернатора, в свою очередь, вспомнил посещение Преподобным Нижнего Новгорода в XIV веке.

«Мы открываем памятник Сергию Радонежскому, который на всем своем жизненном пути призывал к любви друг к другу, сохранению веры православия на территории Российского государства. В 1365 году Преподобный прибыл на Нижегородскую землю, чтобы здесь воцарился мир. Он освятил источник, который впоследствии стал избавлять людей от болезней.  От имени Валерия Шанцева, я всех вас поздравляю с открытием этого памятника», - заявил Дмитрий Сватковский.

При открытии скульптурной композиции долго не удавалось стянуть с нее зеленую накидку, которая зацепилась за деталь памятника, застряла и порвалась. Спас ситуацию глава Нижегородской митрополии, подцепив ткань церковным посохом. "Злосчастной" деталью оказалась бронзовая птица.

После торжественного открытия, митрополит Георгий освятил всех присутствующих. Щедрая порция святой воды досталась и Андрею Черткову, исполняющему обязанности главы администрации Нижнего Новгорода.

31 июля памятник Сергию Радонежскому освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день он примет участие и в открытии памятника на площади Лядова.

 

Комментарии 7

30 июля 2015, 20:23 Mel Shining
ох как много больных раком мозга, печально
30 июля 2015, 20:37 Чубака
Все никак не дойду поссать на скульптуру ночью. Надеюсь, эти гавнюки не забыли сделать подсветку чтоб было видно куда ссать
30 июля 2015, 20:37 Прохожий.
И как всегда ни одной лавки !
30 июля 2015, 20:56 Вадим
так вот для чего снесли магазины которые там стояли ...
30 июля 2015, 21:03 Ана_Пест
Нет недели, чтоб не открывали что-нить религио3ное. Купола шаговой доступности из каждого окна видны, служителей - уже больше 800 тыс.Кстати, опять сократили больше 200 работников детских учреждений - оптимизация структуры - она такая, безжалостная.А губерния в долгах, как в шелках...
26 октября 2015, 18:28 Алексей Вдовенко
Ленька
Поссы лучше себе в рот безбожник
А ты знаешь что этот "святой" проклял анафемой жителей Нижнего Новгорода, закрыв все церкви и соборы и запретил молится Богу ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru