Фильм, снятый в Нижнем Новгороде, претендует на «Кинотавр»-2012

Фильм, снятый в Нижнем Новгороде, претендует на «Кинотавр»-2012

Сегодня будут определены победители фестиваля «Кинотавр», проходившего в Сочи с 3 по 10 июня, сообщает РИА «Новости».

Особый интерес критиков вызвал не слишком удачно дебютировавший на Берлинале фильм «За Маркса...» режиссера Светланы Басковой, автора «Зеленого слоника», «Головы» и «Пяти бутылок водки». Фильм был снят в Нижнем Новгороде.

Баскова показала «За Маркса...» на фестивале в пятницу, 8 июня. Это кино о том, как рабочие литейного цеха создают независимый профсоюз против желания владельца завода. По словам Басковой, фильм «снимали в литейном цеху, там правда так и обстоят дела, это не стилизация под советское кино». Съемки проходили в Череповце, Ярославле и у нас, в Нижнем Новгороде, а также на московском заводе ЗИЛ. Съемки начались во время кризиса, в 2010 году, когда, по словам Басковой, «людям снижали зарплаты до того, что они не знали, платить им за квартиру или есть на эти деньги».
 
В основном конкурсе этого года, составленном из 15 картин, преобладали фильмы, собранные из нескольких новелл: такова структура «Белого мавра» Дмитрия Фикса, «Аварийного состояния» Всеволода Бенигсена и «Рассказов» Михаила Сегала. Серьезным претендентом на внимание жюри, впрочем, эксперты считаются лишь последнюю из упомянутых картин, предложившую достаточно остроумное осмысление текущего момента в истории России. 
О чем фильм?
На временном изломе между социализмом, где все равны и диким капитализмом, простые рабочие ищут возможности защитить свой труд и свое достоинство и создают рабочий профсоюз. Фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Главный конфликт внутри фильма между - новыми капиталистами и рабочим классом, вышедшем из советского времени. «Новыми русскими» и советскими рабочими. Это фильм об историческом переломе в жизни обычных людей – целого поколения, которое сформировалось в советское время, которое живет и пожинает плоды своей социалистической наивности в агрессивном капиталистическом обществе. Этот фильм о народе в десятые годы 21 века и о взгляде на него с двух точек зрения в - от лица самого народа и от лица правящего класса.

«Радикальные опыты у меня уже были, сейчас требуется другое высказывание, серьезный анализ. Я тоже позврослела и сделала фильм для широкой публики», - признается Баскова, чьи предыдущие фильмы действительно были экспериментальными и альтернативными.

Сегодня жюри под председательством Владимира Хотиненко, куда вошли также режиссеры Бакур Бакурадзе («Охотник»), Александр Котт («Брестская крепость»), Анна Меликян («Русалка»), Алексей Федорченко («Овсянки»), Николай Хомерики («Сказка про темноту», «Сердца бумеранг») и посвятившая себя в последнее время режиссуре актриса Вера Глаголева, определит обладателей гран-при и награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму. Победитель короткометражного конкурса был уже определен в четверг - им стал Михаил Местецкий с фантасмагорией «Ноги - атавизм». 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости