Найден автор, создавший панно в здании Московского вокзала Нижнего Новгорода

Найден автор, создавший панно в здании Московского вокзала Нижнего Новгорода

Мозаику выкладывали пять мастеров в течении шести лет

Все нижегородцы и гости города видели мозаичное панно «Революция» на стене вестибюля Московского вокзала. Но имя автора этого шедевра никто до сих пор не знал. И вот недавно мастер был найден! Им оказался 82-летний архитектор Валентин Любимов. Журналисту «Pro Города» посчастливилось пообщаться с художником.

Работали в трусах. В 60-ые годы панно создавали пятеро нижегородских художников-архитекторов. В живых из них остался лишь Валентин Любимов, который, кстати, нарисовал эскиз картины в соавторстве с художником Станиславом Лотониным. Мы встретились с Любимовым на вокзале прямо возле его работы. Ласково поглаживая шероховатые плитки панно, Любимов рассказал, как оно создавалось.
- Я был и создателем, и бригадиром. Помню, как мы долго работали... Было очень жарко, так что трудились практически в одних трусах. А вокзал не закрывали для пассажиров, нас просто скрыли ширмой.

Вместо Волги. Автор поведал, что согласно изначальной задумке на панно должна была быть изображена вовсе не революция. «Хотели сделать картину «Течет река Волга» и показать на ней Стрелку, мужчину и женщину. Но потом замысел решили поменять. Ведь революция — это всплеск патриотизма, к тому же вокзал находится на Площади Революции. Нам пришлось сколоть начатую работу и сделать эту, - вспоминает художник. - А наши имена не выгравированы на панно, потому что оно считается коллективной работой».

Альбом со старыми фото. Меж тем, Валентина Любимова разыскал начальник вокзала Алексей Сухов. Его вдохновил на это альбом со старыми фотографиями:
- В 2005 году я пришел работать заместителем начальника вокзала. Разбирая старые бумаги, я натолкнулся на фотоальбом 1965 года. В нем я обнаружил фотографии вокзала тех лет, - признался железнодорожник. - Этот альбом я бережно храню все эти годы.

Переделывали. На фотографиях Алексея Сухова удивило, что на одной и той же стене были запечатлены разные мозаики.
- Это панно переделывали несколько раз. Мозаика была заложена в 1965 году, когда построили новое здание вокзала. Ее делали шесть лет вплоть до 1971 года, - добавил начальник вокзала. С тех пор он искал авторов этого произведения, пока он не нашел Валентина Любимова.

Что дальше? В ближайшие годы здание Московского вокзала снова ждет реконструкция.
- В этом году выделены средства на проектные работы, - сообщил Алексей Сухов. - Но мозаичное панно представляет историческую ценность для самого вокзала и является отражением времени наших родителей, поэтому в проекте реконструкции, естественно, не предусмотрена его ликвидация. Эта мозаика ни разу не реставрировалась, но из нее не выпал ни один кусочек. Вот что значит — делать на совесть!

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости