Недвижимость в Нижнем Новгороде: ипотека — брать или не брать?

Недвижимость в Нижнем Новгороде: ипотека — брать или не брать?

Цены на недвижимость растут с каждым годом. Квартиры не падают в цене. Многие в курсе, что недвижимость считается одним из самых выгодных вложений. Но, к сожалению, не каждый человек может себе позволить легко и просто вложить 1,5 миллиона рублей в однокомнатную квартиру и жить припеваючи.

В современном мире появилось такая чудесная услуга, как ипотека. Что же это такое? Стоит или не стоит брать? Попытался выяснить портал ProGorodNN.

Что это такое? Ипотека (от греческого слова hypotheke — заклад, залог) — залог недвижимого имущества, главным образом земли и строений, с целью получения ипотечной ссуды. Ипотека представляет такой вид залога, при котором закладываемое имущество не передается в руки кредитора, а остается у должника. («Современный экономический словарь»)

Сумма кредита. Первоначальная сумма ипотечного кредита определяется банком как процент от стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма может достигнуть 100 процентов. Самый распространенный процент данного кредита — 70-80 процентов.
Но есть банки, которые могут установить минимальную сумму взятия ипотечного кредита в размере 10-30 процентов.

Сумма, которую получает заемщик, зависит от первоночально взноса за жилью, доходов заемщика, его возраста и оценочной стоимости приобретаемого жилья.

Срок кредита. Ипотека на жилье может быть выдана от 3 до 50 лет. Чем меньше срок взятия кредита, тем меньше сумма переплаты.

Первоначальный взнос. Это сумма, которую заемщик должен иметь, чтобы получить ипотечный кредит. Она зависит от выбранной ипотечной программы, поэтому она может составлять от 0 до 90 процентов.

Специальные программы. Сейчас в России существует большой выбор специальных программ по выдаче ипотечного кредита: ипотека молодым, социальная ипотека и другие. В них более выгодные условия кредитования.

Возраст. Что касается возраста заемщика при взятии ипотечного кредита, то каждый банк в праве сам установить минимальный и максимальный порог по возрасту. Обычно минимальный с 18 лет, а максимальный до 55 лет у женщин и 60 у мужчин. НО! Это нужно уточнять у банка.

Что нужно для оформления ипотеки? Если вы все-таки решили взять ипотеку, то вам нужно:

  • выбрать банк и подать в него заявку на получение ипотечного кредита
  • копия паспорта или документ, заменяющий его
  • копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (ИНН)
  • копия военного билета для лиц мужского пола призывного возраста
  • копия документов об образовании
  • копия свидетельства о браке, разводе и брачный контракт, если он есть
  • копия свидетельства о рождении детей
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем
  • документы, подтверждающие доходы: самый простой вариант справка о доходах с места работы — 2-НДФЛ за последние 6-12 месяцев.

Также могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее о них вам могут рассказать в выбранном банке.

В результате, конечно, брать или не брать ипотеку решает каждый сам. Но сейчас в Нижнем Новгороде существует большое количество банков, предлагающих различные ставки по ипотечному кредиту. Выбор есть всегда. Главное, чтобы он был правильным.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости