Наверх

Нижегородский райдер: «Ищу ямы на дорогах»

Возрастное ограничение:
Денис Балдин увлекается Downhill - спуском с холмов, крутых горок на велосипедах. Он рассказал журналисту «Pro города», какие опасности есть в этом виде спорта, и почему он не рассказывает родителям, куда ходил кататься на велосипеде.

Когда вы стали заниматься этим видом спорта? Где первый раз произошло?
- Начал заниматься лет в 8-10. Первый раз это произошло даже не на самой трассе для Downhill, а в обычном парке, на пересеченной местности. Так сказать, приобщался к земле.

В Нижнем много места для Downhill? Какая экипировка нужна?
- Мест не очень много, я знаю именно в Нижнем только 2 трассы. Экипировка должна быть серьезной. В первую очередь — панцирь, защищает спину, локти, грудь, плечи. Шлем обязателен! Так же защита для ног. Это может быть как просто наколенники, так и щитки «колено-голень».

Проводятся ли соревнования по Downhill? Вы участвуете?
- Да, соревнования проходят. Называются Окский Даунхилл. Участвовал впервые в жизни в этом году, хотел преодолеть страх скорости, крутых трамплинов, склонов, опасности. Хоть и слетел с трассы, зато не сдался и не отступил.

Что самое сложное в Downhill? Это опасный вид спорта?
- Ну, это в принципе сложный вид спорта. Но, хочется отметить, влияние погоды, ведь по сухой трассе куда проще ехать, чем по грязи. Вид спорта достаточно опасный, Даунхилл включает в себя перепады высот. На трассе есть различные трамплины, бревна и кирпичи. Все это является причиной серьезных травм.
У меня был случай, когда проходил один из участков трассы, у меня заклинило задний тормоз, а в этот момент начинался очень крутой спуск и резкий поворот (порядка 50-60 градусов), надо было очень быстро тормозить, но, поскольку тормоз заклинило, я этого сделать не смог, и  на приличной скорости  влетел в дерево, ударился шлемом  и вместе с велосипедом полетел через руль под откос, раз 10 наверно ударялся об какие-то ветки, бревна, деревья, а в конце еще и велосипедом накрыло сверху. Но, поскольку я был в полной защитной амуниции, последствия были не такие серьезные. Еще хочется отметить, что, когда я в первый раз поехал по трассе, у меня очень тряслись ноги и было очень-очень страшно, но я не останавливался и крутил педали как можно быстрее.

Велосипед для Downhill обычный или нет?
- В велосипеде для Даунхилла как правило фигурируют: двухподвес - передний и задний амортизатор, достаточно прочная рама, дисковые тормоза, и вообще, байк для Downhill очень сильно отличается от обычного велосипеда:. Но у меня обычный велосипед, одноподвесный, хоть я его и разбил на соревнованиях, но это не причина которая могла бы меня остановить в занятии именно этим видом велодисциплины.

В городе катаешься просто так, на велосипеде?
- Знаете, просто так не катается. Честно, всегда ищу какие-нибудь  бордюры, кочки, ямы, тропинки. Хочется не столько ездить, сколько прыгать.

Хотел бы увидеть велодорожки в Нижнем?
- Очень хотелось бы! Не редко происходят случаи, когда едешь по тротуару и откуда ни возьмись выбегает  маленький ребенок и ты чудом спасешься от столкновения. Так же бывают случаи, когда торопишься куда-нибудь,а тротуар занят прохожими, приходится выезжать на дорогу с оживленным движением и рисковать здоровьем и жизнью. Думаю, велодорожки это вполне реально, но вопрос, опять же, зависит не от нашего желания, просто если не сделают эти дорожки, то вечный конфликт велосипедиста с прохожим продолжится, будут травмы как у прохожих, так и у велосипедистов только из-за того, что на тротуаре они друг друга не поняли и столкнулись. ДТП с участием велосипедистов происходят только из-за того, что для водителей велосипеда нет отдельной дорожки.

Как родные и друзья относятся к такому хобби?
- Поскольку этот вид спорта достаточно опасен, я стараюсь не рассказывать родным, где я был сегодня с велосипедом и в защите, просто говорю что катался. Они ведь волнуются за меня. Девушка категорически против и ее можно понять, тоже волнуется и переживает, ведь одно неверное движение и полетишь с велосипеда деревья собирать, кочки, ветки. Но я считаю, что если человек выбрал себе хобби, он не должен от него отступаться, иначе не надо было его выбирать тогда вообще. Хочется еще добавить, что хотелось бы побольше трасс для экстремальных видов велоспорта в Нижнем Новгороде, ведь это сделает его и доступнее и популярнее. Подобные соревнования даже в прессе никак не публикуются, хотелось бы чтобы «люди сверху» заинтересовались этим видом спорта. Вот в Москве вообще школа Downhill есть.

Бывает страшно на спусках?
- Хоть этот вид спорта и опасен, но он может показать, можешь ли ты преодолевать страх, справляться с трудностями, моментально и кардинально принимать и менять решение. Особенно для начинающих, могу сказать, что адреналина вы получите по уши, и ваш самый первый спуск запомнится вам надолго! Если будут падения, не останавливайтесь, ведь ссадины, болячки, ушибы  пройдут, но потом будете осознавать, что  прошли трассу, даже с падениями. Если вы не пройдете трассу, думаю, вам будет очень досадно, что вы не смогли перебороть боль и страх. Именно эта мысль не давала мне остановиться и после своего падения, и всех последующих за ним. Я встал и продолжил движение, несмотря на боль. Зато когда я прошел трассу я сказал себе: «Да, я это сделал, было сложно и больно, но я это сделал, я поборол страх,боль».


 

‡агрузка...

Комментарии 2

31 мая 2012, 16:18 Горожанин
спортсмены-это круто
31 мая 2012, 16:18 Горожанин
и тоже про отдельные дорожки говорит)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru