Мир, любовь, электропанк: в Нижнем Новгороде с новой концертной программой выступит группа Барто (ИНТЕРВЬЮ)

Мир, любовь, электропанк: в Нижнем Новгороде с новой концертной программой выступит группа Барто (ИНТЕРВЬЮ)ProGorodNN

Легенды отечественного электропанка выступят перед нижегородцами 15 ноября в Rock bar`е

15 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде произойдет событие, которое не оставит равнодушными всех любителей отечественного электропанка — наш город после годового перерыва вновь посетит группа "Барто", знакомая фанатам жанра своими необычными электронными ритмами и жесткими текстами, регулярно вызывающими в обществе культурный резонанс.

В преддверии концерта, который состоится уже завтра вечером в Rock barе, мы связались с участниками группы Марией Любичевой и Евгением Куприяновым, которые согласились нам дать развернутое интервью о своем творчестве и новой концертной программе, которую жители Нижнего Новгорода услышат первыми после Санкт-Петербурга:

— Хотелось бы начать, пожалуй, с главного. Группа “Барто” существует уже восемь лет, а это значит, что вы проделали долгий творческий путь. Расскажите, пожалуйста, как изменилось ваше творчество от первого к последнему альбому?

— Мы не очень любим обсуждать изменения собственного творчества или вообще его комментировать. Когда музыкант запускает творение в массы, он оставляет произведение на суд слушателей. Каждый видит в музыке свой посыл, зачастую разные люди слышат противоположное, но для этого и нужна музыка: рождать мнения, заставлять думать о чем-то. Первый наш альбом был целиком и полностью посвящен человеку и его переживаниям внутри общества потребления, а в новых треках мы затрагиваем более личные и вместе с тем глобальные темы.

— В обществе вас окружает флер некоего бунтарства, революционности. У вас никогда не было проблем с полицией или властями из-за ваших песен?

— Периодически проблемы случаются, но они связаны не с нашим творчеством, а с его субъективным восприятием. Об этом свидетельствует и скандал вокруг песни “Готов” в 2011 году, который уже давно проще загуглить, чем пересказывать. Был, например, странный инцидент в Барнауле, когда местные власти отменили наш концерт из-за названия программы. Барнаульским коммунистам очень не понравилась афиша тура, которым мы презентовали второй альбом «Секс, насилие и хорошее настроение» — организаторам концерта заявили, что таким словам в их городе места нет. Предложили оставить только «Хорошее настроение», закрасив на уже покленных афишах “секс” и “насилие” но мы, конечно же, отказались и выступление пришлось отменить.

фото Тимур Сергеев

— Я, собственно, к чему спросил. Не так давно у нас в Нижнем Новгороде правоохранительные органы умудрились сорвать аж концерт Cannibal Corpse, а ведь они пели на малопонятном нашим гражданам английском языке. А многие ваши тексты мало того, что провокационные, так еще и на русском. Не боитесь, что может случиться нечто подобное?

— Ничуть. Опять же, все зависит только от восприятия – некоторые люди склонны считать наши тексты провокационными, и для кого-то из слушателей они и правда таковыми являются, но никаких призывов к насилию там нет. Ну а мы эти самые «скрепы» только укрепляем, пропагандой «прогнивших западных ценностей» не страдаем, так что никаких проблем нет. На многих концертах “Барто” присутствуют сотрудники полиции, и при них ни разу никаких печальных инцидентов не было. Упрекнуть в этом плане нас можно только в использовании ненормативной лексики, да и то она есть далеко не во всех песнях. И уж точно несовершеннолетних не пускают в клубы - сейчас к этому стали подходить гораздо более жестче, чем было еще 10 лет назад, когда школьники спокойно тусовались на любых концертах и вечеринках.

— Забавно, что всплыла тема коммунистов. Ведь ваши песни нередко имеют левый политический подтекст или даже целостную тематику. Вы разделяете социалистические взгляды?

— Я не раз заявляла о том, что лично я как человек придерживаюсь левых взглядов, меня волнуют проблемы неравенства, огромный разрыв между богатыми и бедными в нашей стране, невозможность для обычного человека отстоять свои права, инертность людей. Очень большая беда в том, что многие люди предпочитают иметь рабское сознание и буквально быть «холопами», соглашаясь с каждым решением «верхов». Это моя личная позиция, она естественным образом влияет на песни “Барто”, но группа состоит не только из Марии Любичевой и ее убеждений. Мы как музыканты всегда были независимой командой, не причастной ни к каким политическим партиям. Мы выступаем за мир, любовь, электропанк и призываем к свободе выбора каждой отдельной личности.

фотограф Катерина Хованская

— Недавно я узнал о том, что вы открыли свой собственный лейбл. Только не говорите, что теперь вы начнете заниматься «копирастией» и, как это делают большинство правообладателей, удалять свои песни из социальных сетей.

— У нас действительно совсем недавно появился лейбл, называется он bastard boogie tunes, запустили его 31 октября и будем издавать там свое творчество, а также исполнителей, которые нам глубоко симпатичны. Мы, конечно, еще только в начале пути, но уверены, что уже вскоре будем широко представлены в Интернете, на который и ориентируемся. А что до всевозможного “правообладания”, то это не про нас. Мы всегда выступали за свободное распространение музыки в сети, никогда не были против того, что пользователи могут бесплатно послушать треки или ремиксы “Барто”. Слушайте на здоровье, от нас не убудет.

 

фото Тимур Сергеев

— Вы ведь очень часто сотрудничаете с другими андерграундными оригинальными коллективами, реализуя различные совместные проекты. Каким образом вы выбираете, с кем будете делать новый трек?

— Всегда по-разному. С кем-то мы дружим и общаемся долгие годы, иногда просто приходит идея, что именно этот коллектив может помочь нам реализовать какой-то проект. Это же творчество, здесь хороши любые слияния, особенно если в результате получается что-то необычное и интересное. Естественно, при этом мы работаем с коллективами, которые нам созвучны. К примеру, мы рады, что Анжей Захарищев фон Брауш из группы “Оберманекен” вместе с нами дуэтом спел песню «Смотрит», есть и множество других примеров. Интересно было работать с Глебом Самойловым. Он записывал свои голоса до тех пор пока все не были удовлетворены результатом, хотя у самого был концерт в тот же вечер. А вот с Фео из Психеи записали все удивительно быстро, он просто пришел, взял микрофон и начитал кучу разных вариантов. С хорошими музыкантами всегда приятно работать!

-— Правда ли, что на предстоящем концерте будет множество новых песен, которые пока что нигде не появлялись?

— Абсолютнейшая правда. Помимо наших старых композиций, вы сможете услышать и новые песни, которых пока не слышали нигде. Ни на каких носителях они в ближайшее время представлены не будут, хотя появятся в новом альбоме, который должен выйти ближе к концу 2015 года. Пока что мы хотим отыграть их только вживую. Ну и, конечно же, будет море импровизации – мы будем изменять и старые песни, и новые в зависимости от каждой площадки, публики и настроения. А вообще мы безумно рады вновь приехать в Нижний Новгород, тем более что в ваш город мы не приезжали уже целый год. Приходите на концерт “Барто” 15 ноября в Rock bar, будет интересно!

фотограф Катерина Хованская

Концерт состоится 15 ноября 2014 года в 19:00 в Rock Bar.

Билеты можно приобрести в Rock Bar`е. Стоимость билета - 400 р., в день концерта - 500р.

Более подробную информацию вы сможете найти в официальной группе "Барто" Вконтакте, а также на официальной страничке готовящегося концерта.

Такое нельзя пропусить!

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости