Редчайшая выхухоль в опасности - топ-5 самых редких животных и птиц Нижегородской области (ФОТО)

Редчайшая выхухоль в опасности - топ-5 самых редких животных и птиц Нижегородской области (ФОТО)animals-wild.com

Пять самых редких животных, которых завтра мы можем уже не увидеть в наших краях

Не так давно мы писали о том, что экологическая ситуация в Нижнем Новгороде и области улучшилась, и из Красной книги Нижегородской области были исключены 38 видов живых организмов.

Однако даже на фоне таких улучшений общая картина продолжает оставаться весьма печальной: люди едва ли привыкли думать о братьях наших меньших, а потому мало кому известно, что некоторые виды живых существ в Нижегородской области в наши дни находятся на грани вымирания., 

Сейчас в нашей области под особой охраной находятся 287 видов животных, 179 видов высших растений, 46 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. А в особом контроле над их состоянием в природной среде в Нижегородской области нуждаются более 140 видов животных и растений.. Все эти существа находятся на пороге исчезновения, и могут исчезнуть в любой момент, оставшись только в нашей памяти и на страницах учебников. Нужно отметить, что некоторые из них в наши дни уже перестали существовать.

Конечно же, перечислять все виды живых существ, занесенных в Красную книгу, задача для одной статьи непосильная, поэтому мы выбрали из них пять самых редких и выделяющихся видов, находящихся на грани исчезновения:

Черный Аист (Сiconia nigra L)

Крупная птица c размахом крыльев более полутора метров. Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые. Самцы и самки внешне практически не отличаются друг от друга.

Черные аисты занесены в Красную книгу из-за своей крайне небольшой численности, которая сокращается год от года. Эта прекрасная горделивая птица в наших лесах теперь практически не обитает. Два последних известных в Нижегородской области гнезда уничтожены в начале 1980-х годов. После этого их лишь однажды видели в районе Ветлуги в 2000 году, однако, постоянных гнездовий аисты так и не создали. Тем не менее не так давно в Нижегородской области случилось нечто неожиданное – было обнаружено новое гнездо черного аиста с целым выводком птенцов.

Беркут (Aquila chrysaetos)

Крупный орел, длина тела которого достигает одного метра, размах крыльев около 2 метров. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. Беркут - наиболее светлый из всех европейских орлов, что отражено во многих его названиях, например, в английском Golden eagle - золотой орел. Клюв синевато-бурый, лапы, как и у всех настоящих орлов, оперенные до самых пальцев; пальцы желтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает в длину 5 сантиметров и более, чего нет у других хищных птиц.

Эти птицы сейчас относятся к видам, находящимся на грани вымирания. На сегодняшний день уже  мало кто знает, что когда-то они водились в наших краях. Сейчас же эти благородные и смелые хищники находятся под охраной по всей нижегородской области из-за угрозы тотального вымирания.

Орел могильник (Aquila heliaca Savigny)

Длина тела достигает 84 сантиметра, крыла-57-64 сантиметра, хвоста-25-29 сантиметров, размах крыльев чуть меньше 2 метров. Окраска темно-бурая, почти черная, однотонная, затылок более светлый, охристый, в плечевых частях крыльев белые пятна. Белый цвет у основания хвоста отсутствует. Лапы оперены до самых пальцев, пальцы желтые.

В природе беркуты – превосходные хищники, которые ведут охоту преимущественно на мелких млекопитающих, однако поедание падали им тоже не чуждо. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения, а потому занесен в Красную книгу, относясь к самым уязвимым видам на всемирном уровне.

Бородатая неясыть  (Strix nebulosa)

Крупная большеголовая сова, почти не уступающая размером филину. Общая длина ее 63-66 см, размах крыльев 130-140 сантиметров. Легко отличается от всех остальных сов наличием многочисленных темных концентрических кругов вокруг глаз, а также черного пятна под клювом, напоминающим бороду. Окраска обычно темно-серая, с размытыми пятнами и полосами. Перья с тонким и сложным темным рисунком. Глаза ярко желтые, голова без "ушей".

Гнездится в старых гнездах дневных хищных птиц, а также на высоких пнях с выгнившей сердцевиной. Птицы эти очень оседлые – склонны жить в одних гнездах несколько лет подряд. Активно обороняет гнездо и гнездовой участок, смело атакуя любого противника. Несмотря на внушительные размеры, питается исключительно мелкими млекопитающими. У этих птиц отличный слух, а потому они могут с умопомрачительной точностью атаковать грызунов, которые затаились под снегом даже на глубине более 30 сантиметров.

Русская выхухоль  (Desmana moschata)

Пожалуй, одно из самых странных и смешных существ мира не только из-за названия, но и из-за своего вида.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы имеют плавательную перепонку. Имеет хорошо развитые когти. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Мех у выхухоли густой, бархатистый и очень прочный. Нос похож на хобот, из-за чего этот зверек и выглядит так странно.

В природе обитает преимущественно под водой, охотясь на донную живность, ведь на земле у них нет против хищников ни единого шанса: выхухоли слишком медлительны, к тому же практически слепы. Едят они очень много, а потому всеядны – в зимний период способны питаться и растительными кормами. Главная особенность выхухоли в том, что она является редким реликтовым видом, предположительно жившим еще в доисторические времена. Но современный мир оказался к этим странным зверькам беспощаден – сейчас их численность резко сокращается, и уже в скором времени русская выхухоль так же, как и иные виды, может исчезнуть насовсем.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости