Шанцев внес в Заксобрание законопроект, согласно которому 25% депутатов будут избираться по партийным спискам

Шанцев внес в Заксобрание законопроект, согласно которому 25% депутатов будут избираться по партийным спискамProGorod

Валерий Шанцев провел серьезные консультации

Валерий Шанцев внес в Заксобрание законопроект, согласно которому 25% депутатов Гордумы Нижнего Новгорода будут избираться по партийным спискам. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков.

По словам Скуднякова, Нижегородское правительство разработало и внесло в региональное Заксобрание ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления. Глава региона провел серьезные консультации и внес законопроект, согласно которому из 47 депутатов 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 – по партийным спискам.

«Что касается депутатов представительных органов поселений и городских округов, то они, согласно разработанным законопроектам, будут избираться по одномандатным округам. А представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства», - пояснил пресс-секретарь губернатора.

Скудняков также отметил, что изменение пропорции «списочников» и одномандатников в сторону увеличения числа последних в городе и выборы представительных органов власти в городских округах и поселениях по мажоритарной системе, по мнению правительства, могут дать партиям больше возможности стать сильнее, а также будет стимулировать их на реальное партийное строительство, а не на его симуляцию.

«Очевидно, что у партий появится стимул для работы «в полях». «Здесь уже красивым лозунгом не заманишь, нужны реальные лидеры на местах, которым доверяют жители. Депутаты станут ближе к людям – именно об этом и говорил Президент РФ Владимир Путин, когда обсуждалась система власти в МСУ», - подытожил Роман Скудняков.

Напомним, ранее доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского Антон Фортунатов, комментируя ход предвыборной кампании, отметил утрату интереса ряда партий к местному уровню. «Чем ближе к народу, тем меньше представителей коммунистической партии в рядах местных парламентариев: в законодательном собрании Нижегородской области КПРФ представлена 24% депутатов, в городах и районах области, где депутаты ближе всего к народу, КПРФ имеет только 5% мандатов, на уровне поселений процент еще меньше — 1,8%: из 3259 депутатов только 62», — пояснил он.

Согласно опубликованной на официальном сайте облизбиркома информации, только 95 кандидатов от партии КПРФ из возможных 1 356 претендовали на депутатские мандаты в органы местного самоуправления. «Наиболее активно борются за мандаты члены партии „Единая Россия“ и ЛДПР, а также беспартийные — число кандидатов от КПРФ на выборы в органы местного самоуправления в 14 раз меньше, чем от «ЕР», в 5,5 раз меньше, чем кандидатов-самовыдвиженцев и в 3,5 раза меньше, чем от ЛДПР, — пояснили в избиркоме. — Что касается КПРФ и «Справедливой России», то нельзя, конечно, сказать, что эти партии полностью проигнорировали сентябрьскую выборную кампанию, но и высокую активность, как видно из цифр, не проявили», — отметили в избиркоме.

«По результатам выборов представители партии «Единая Россия» получили 1 301 из 1 355, или 96% от общего числа мандатов, замещавшихся на выборах. Коммунисты переместились на третье место, уступив лидерство самовыдвиженцам — у КПРФ 15 мандатов (1,11%), самовыдвиженцы получили 2,66% от общего числа мандатов (36). У партии «Родина» — 2 мандата, у ЛДПР — 1», — сообщили в облизбиркоме.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что Шанцев откроет фестиваль добрых дел в Нижегородской области.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости