Нижегородская область попала в десятку инновационных регионов-лидеров РФ

Нижегородская область попала в десятку инновационных регионов-лидеров РФProGorod

Валовой региональный продукт Нижегородской области за 8 лет увеличился более чем втрое

Нижегородская область вошла ТОП-10 инновационных регионов - лидеров России, такой вывод сделали эксперты аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ).

Эксперты подготовили рейтинг «Оценка степени инновационной активности регионов», в котором выявили группу субъектов РФ с наиболее высоким потенциалом развития. Индекс инновационной активности региона составил 6,9 балла по шкале от 0 до 10. Вместе с Нижегородской областью 8 и 9 место в рейтинге разделил Красноярский край (6,9).

По данным экспертов, топ-10 лидеров выглядит следующим образом: Томская область (8,6 баллов). Республика Татарстан (8,5), Новосибирская область (8,1), Санкт-Петербург (8,1), Калужская область (7,4), Москва (7,2 балла), Свердловская область (7,1), Нижегородская область (6,9), Красноярский край (6,9). Республика Башкортостан (6,5).

«Данные об инновационной активности регионов имеют прикладное значение при оценке экономического и социального эффекта инвестиционных проектов, – отметила руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. – Наш рейтинг базируется на уже имеющихся исследованиях по этой тематике и на данных официальной статистики. Его плюсом является объединение данных из нескольких источников, что дает более комплексную картину региона».

Напомним, валовой региональный продукт (ВРП) Нижегородской области за восемь лет увеличился более чем втрое – с 299,7 миллиардов рублей в 2005 году до 960,4 миллиардов в 2013 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством регионального развития РФ. При этом, ВРП в расчете на душу населения вырос в 3,3 раза – с 87,4 миллиардов рублей в 2005 году до 292,4 миллиардов в 2013-ом.

Минрегионразвития России связывает это с ростом объемов производства в регионе. Так, объем отгрузки промышленного производства в Нижегородской области за восемь лет увеличился в 2,8 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 34,7 млрд в 2013-ом. Стоит также отметить, что в 2009 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности региона. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем коррупции с показателем 0,8%. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной «Чистые руки» об уровне коррупции в России 2013 – 2014 годах, подготовленной Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека. По данным рейтинга, более 34% всех жалоб на коррупцию направили жители Москвы, которая в итоге признана самым коррумпированным регионом страны. Также в число лидеров по числу жалоб на проявления коррупции стали Московская область (17,3%) и Приморский край (4,8%).

Методология исследования: для оценки инновационной активности регионов использовались данные Росстата, имеющихся исследований по этой проблематике, а также другие сведения, находящиеся в открытом доступе. При интеграции исходных данных в сводный индекс использовались назначенные экспертно весовые коэффициенты (консенсус-оценка), учитывающие степень важности показателей для интегральной характеристики. Для обеспечения сопоставимости исходные данные по использовавшимся показателям были переведены в универсальную шкалу от 0 до 10 баллов.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что Валерий Шанцев выступит с докладом в Чувашии на заседании Совета при Президенте РФ.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости