Шанцев получил самый высокий уровень народной поддержки за всю современную историю Нижегородской области

Шанцев получил самый высокий уровень народной поддержки за всю современную историю Нижегородской областиprogorodnn.ru

Политолог Иван Юдинцев комментирует итоги выборов губернатора в регионе

Если проанализировать результаты выборов губернатора Нижегородской области, которые состоялись в 1995-м, 1997-м, 2001-м и 2014-м годах, то станет очевидным, что сегодня Валерий Шанцев пользуется такой высокой поддержкой нижегородцев, какой не пользовался ни один губернатор при своем избрании.

Судите сами. В 1995-м тогдашний действующий глава области Борис Немцов победил в первом же туре, собрав 58,37% голосов. В 1997-м лидер первого тура Иван Скляров получил поддержку 40,95% избирателей. В 2001-м первый тур выиграл Геннадий Ходырев, собравший 24,44% голосов.
За Валерия Шанцева в 2014-м проголосовали больше 86% избирателей, пришедших на выборы. Это самый высокий уровень поддержки действующего губернатора за всю современную историю Нижегородской области.
То, что Шанцев по праву является самым популярным, пользующимся наибольшим доверием жителей, нижегородским губернатором в новейшей истории региона, теперь доказано не только результатами социологических опросов, но зафиксировано в строгом соответствии с самой процедурой прямых выборов, предусмотренной законом.

Ранее многие эксперты, опираясь на социологические опросы знали, насколько мощной поддержкой нижегородцев пользуется Валерий Шанцев. Но теперь это юридический факт, который будет отражен в протоколе облизбиркома.
Уверен, что добавило в копилку позитива главы региона и то, что Шанцев открыт, он регулярно общается с самыми разными группами жителей области – от тружеников села, к которым глава региона постоянно приезжает, побывав буквально во всех районах и зная от самих селян об их проблемах, до блогеров, которые после каждой встречи с Шанцевым пишут о его искренности и готовности слышать и острые вопросы, и критику. Удивительно, но для каждого Шанцев старается найти свои слова, объясняя понятно и доходчиво.

Напомним, Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов избирателей по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах губернатора Нижегородской области. Александр Бочкарев получил 5,65% голосов, Александр Курдюмов – 2,62%, Максим Сурайкин – 2,15%, Михаил Кузнецов – 0,96%, Андрей Завьялов – 0,48%, Рустам Досаев – 0,4%. Явка составила 54,49%.
Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в августе 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) совместно с «Независимым рейтинговым агентством «А+», Валерий Шанцев получил поддержку 87,5% от числа определившихся. По данным опроса, следующего на втором месте Александра Бочкарева в августе готовы были поддержать 6,2% определившихся. На третьем месте Александр Курдюмов с результатом 2,7%, за ним следуют Рустам Досаев – 1,4%, Михаил Сурайкин – 1,2%, Михаил Кузнецов – 0,8%, Андрей Завьялов – 0,2%.

Напомним также, что согласно исследованиям, проведенным в сентябре 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), на начало месяца доля тех, кто твердо решил участвовать в голосовании, составляла 42,9%. Как отмечалось в исследовании, достижение уровня явки выше 50% будут определять те избиратели, которые указали, что они, скорее всего, примут участие в выборах. Это позиции придерживались 26,5%. Таким образом, в общей сложности свою готовность участвовать в голосовании декларировали 69,4%. Как прогнозировали социологи в своей пояснительной записке, явка в день выборов «определенно превысит 50%».

Ранее, ProGorodNN сообщал, что Валерий Шанцев удержал лидерство в «Рейтинге факторов городского развития».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости