Как жить на 10 тысяч: нижегородские агенты по недвижимости разоряют украинских беженцев

Как жить на 10 тысяч: нижегородские агенты по недвижимости разоряют украинских беженцевProGorodNN.ru

О том, чем сейчас занимаются беженцы из Украины и как реагируют на них нижегородцы, рассказала волонтер движения "Чистое небо"

3 сентября Михаил Бабич провел совещание по вопросам оказания помощи украинским гражданам, бежавшим из стран. На нем была обнародована информация, что в регионах ПФО находится около 53 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. В пунктах временного размещения сейчас проживают более 10,5 тысяч человек.

В Нижегородской области по данным УФМС статус временного убежища с мая месяца получили больше 2000 тысяч человек. Всем людям необходимо решать проблемы трудоустройства и постоянного жилья. О сложностях ProGorodNN рассказала волонтер движения «Чистое небо» Мария Щербаченко.

Жилье. «Сейчас мы сконцентрированы на оказании гуманитарной помощи людям и решении проблем с жильем. С последним возникает очень много проблем. Беженцы испытывают сложности с поиском квартир для аренды. Стало больше людей, которые хотят и готовы снимать жилье. Если в первом потоке переселенцев были те, кто хотел жить бесплатно в квартирах в центре города, то сейчас таких почти не осталось. Однако найти квартиру самим людям, плохо знающим город, почти нереально. Появилось очень много агентов, посредников, которые требуют большие деньги за услуги. Чаще всего, аренда квартиры обходится в 10 тысяч. Агенты требуют такую же сумму. Заработок людей очень невелик, а многие работу еще не имеют. Мы стараемся как-то разрешить эту проблему».

Трудоустройство. «Почти все беженцы начали понимать, что им необходимо искать работу. Поэтому люди готовы взяться за любое дело. Даже находясь в пунктах временного размещения, переселенцы стараются найти подработку. Люди, получившие документы, устроились в совершенно разные области: в строительство, сельское хозяйство, на заводы и в другие места. Приезжают к нам и люди с образованием, которые ищут работу по специальности».

Программы и акции. «В Нижегородской области действует программа «Соотечественники», которая помогает вернуться людям на историческую родину. Однако попасть под нее можно не сразу: сначала нужно получить статус временного убежища. Наше движение тоже старается помочь. Например, несколько раз мы водили 300 детей в цирк. В эти выходные состоится автопробег, цель которого — сбор помощи».

Дети. «Много детей переселенцев пошли в этом году в школы. Однако этого мы добивались с большим трудом: не все чиновники сразу же шли навстречу и старались помочь. Почти все ребята хорошо знают русский язык, в некоторых случаях учителя будут давать дополнительные уроки. Идея со специализированными классами так и не осуществилась».

Настороженное отношение. «Люди стали достаточно настороженно относиться к переселенцам, нам помогают меньше. Многие нижегородцы негативно реагируют на переселенцев с Украины. Но все это напрасно: людям очень нужна помощь».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости