Несмотря на перемирие на Украине, беженка боится уезжать из Нижнего Новгорода

Несмотря на перемирие на Украине, беженка боится уезжать из Нижнего НовгородаProGorodNN.ru

Женщина и ее сын, бежавшие от войны в Нижний Новгород, боятся возвращаться домой

5 сентября на Украине было объявлено временное перемирие. Обе стороны конфликта прекратили огонь. Жизнь в некоторых городах начала медленно восстанавливаться. 

Перед многочисленными беженцами, бежавшими в Россию, встал вопрос, что делать дальше. Вернуться домой хочется, но страх возобновления войны людей не покидает. ProGorodNN уже рассказывал об истории бежавшей из Славянска Натальи Скотяняной и ее 15-летнего сына Стаса. Муж Натальи остался вместе с родителями на родине. Женщина же решила, что надо спасти от войны сына. Сейчас разделенная семья находится в ситуации сложного выбора. Об этом мы узнали от самой Натальи, которая рассказала о трудностях.

Жизнь. «Ничего особенного за эти месяцы не случилось. Мы со Стасом все живем у тех же людей, у которых остановились в первые дни. Сейчас я оформила документы, устроилась на работу поваром, нашла съемную квартиру. Искала ее очень долго: много обмана и мошенничества».

Муж. «Муж остался в Славянске. Он пережил бомбежки, на время сильных боев уезжал из города. Все живы и здоровы. Однако сейчас перемирие, он нам постоянно звонит. Муж хочет, чтобы мы со Стасом возвращались обратно. Он думает, что все успокоились, обстреливать больше не будут. Уговаривает он настойчиво, очень соскучился по нам. Но я не уверена, что война не начнется снова. Боюсь возвращаться».

Сын. «Стас сейчас не устроен. Он не пошел в школу, слушает папу и хочет ехать домой. Но день он утверждает, что надо вернуться, а на следующий день говорит, что стоит остаться».

Решение. «С одной стороны, меня очень тянет домой, хочется вернуться обратно. Дом есть дом. Но мне кажется, что перемирие временное: ходят слухи, что украинская армия просто взяла передышку для перегруппировки войск, чтобы потом ударить еще сильнее. Я не знаю, как быть и что делать дальше».

От волонтера движения «Чистое небо» Антонины Моховой мы узнали, что Наталья не единственная, кого тревожит подобная проблема:

- Проблема Натальи беспокоит еще целый ряд семей-беженцев. Только 60% семей, бежавших из Украины, хотят остаться в России. Остальные же сомневаются. Многие семьи, которые я знаю, вообще находятся на грани развода. Один из супругов утверждает, что надо возвращаться, другой думает, что ехать сейчас очень опасно. Решения люди не находят, начинаются конфликты. Из-за такого подхода страдают, в первую очередь, дети. У нас была такая семья, которая поехала обратно на Украину в самый разгар конфликта. Я советую всем пока оставаться здесь и не кидаться обратно.

Мнение о причинах внутрисемейных конфликтов, возникших по подобным причинам, высказала и психолог Жанна Романенко.

Семьи. «Как правило, те люди, которые хотят вернуться, очень тесно связаны со своими корнями. Их трудно оторвать от родины, они очень привязаны к родному дому. И еще: мужчины обычно всегда эгоисты. Они думают о себе. Женщины же, в первую очередь, думают о благополучии детей и продолжении рода, у них другой архетипический механизм».

Ситуация Натальи. «Пример этого мы видим на семейной ситуации Натальи. Наталья стремится защитить сына. Муж ее о пока о семейном благополучии не подумал. Сложно сказать, как поведут себя оба супруга в данной истории. Паре нужно договориться, принять общее решение. Единственного правильного варианта в таких случаях быть не может. Я бы посоветовала подождать некоторое время, посмотреть, закончится ли война на Украине и уже тогда придти к компромиссу».

Ребенок. «Сын Натальи сейчас колеблется: он то на стороне матери, то на стороне отца. Это колебание показывает неустойчивое положение семьи. Наталье и ее мужу надо найти общее решение, чтобы сын не разрывался между ними».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости