Руководитель нижегородской клиники для бездомных животных: "От зоозащитников нет реальной помощи"

Руководитель нижегородской клиники для бездомных животных: "От зоозащитников нет реальной помощи"ProGorodNN.ru

О ситуации с бродячими животными рассказала дирекция бесплатной клиники для животных "Зоозащита-НН"

Проблема бродячих животных в Нижнем Новгороде является одной из важных. Как сделать так, чтобы по городу не ходили стаи агрессивных собак? Отстреливать животных запрещено законодательством, но денег на платную стерилизацию всех животных у городской власти нет. Одним из разумных выходов из проблемы стала организация в городе бесплатной клиники и пункта временной передержки для животных «Зоозащита-НН».

ProGorodNN посетил клинику и пообщался с ее руководителями —директором Владимиром Гройсманом и его заместителем Оксаной Максимовой. Они рассказали нам о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе.

Клиника. «Первоначально идея организовать бесплатную клинику и приют возникла в связи с массовым отстрелом бродячих животных. Мы открылись в апреле этого года. В 2015 году будет построен приют. К нам привозят собак, пойманных на улицах города, мы их принимаем, бесплатно стерилизуем, делаем все прививки. Дальше либо отпускаем обратно, либо оставляем в пункте временного содержания и ищем новых хозяев. Можем  привести статистику по августу: за этот месяц к нам привезли около 300 собак. Кошек держать сейчас,к сожалению, мы не можем. Они были, но веткомитет выписал предупреждение: для них у нас не оборудовано помещение должных требований».

Беспечность. «К сожалению, многие люди, когда заводят собаку, не понимают ,что берут на себя огромную ответственность. Животное, жившее с человеком с маленького возраста, больше без него не сможет. Нас удивляет беспечность и легкомыслие многих хозяев. Очень часто к нам привозят домашних животных, пойманных на улице. Хозяева отпускают собаку гулять и даже не знают, где она и что с ней. Во многих случаях выясняется, что у таких собак  нет никаких прививок. А потом еще хозяева ругаются, что собаку доставили к нам».

Сложные случаи. «Есть определенные сложности в нашей работе. Часто к нам привозят беременных собак. Естественно, стерилизовать их некоторое время нельзя. Щенки, рождающиеся в неволе, уже не смогут жить на улице, поэтому их приходится оставлять у себя. Количество собак с каждым разом все больше увеличивается. Не очень давно произошла и другая история: к нам подбросили слепых щенков. Хорошо, что у нас в тот момент нашлась кормящая собака, которая приняла их. Но если бы ее не было, то щенки могли умереть».

Берут ли собак? «Конечно, животных у нас забирают. Однако не так много, как бы хотелось. В неделю могут взять до 6 собак. Взять у нас животное проще: у всех собак есть прививки и полный набор документов».

Владимир Гройсман рассказал ProGorodNN об отсутствии интереса со стороны зоозащитников.

Зоозащитники. «Серьезных зоозащитных организаций  в Нижнем Новгороде мы не видим. Мы открыты и готовы к взаимодействию со всеми. Городская администрация хочет изменить ситуацию и реально помогает. Хотелось бы еще поддержки со стороны областных властей».

"Перешли дорогу". Если раньше стерилизацией животных занимались платные клиники, то мы теперь делаем все бесплатно. И особенной поддержки со стороны зоозащитников не ощущаем. Помогают просто небезразличные люди, которых заботит судьба конкретных животных, а не «штатные» зоозащитники. Я разочарован. Мы думали, что люди, подающие себя как активисты, будут помогать в уходе за собаками, будут выхаживать их в сложных случаях, таких как переломы и в последствиях жестокого обращения. К нам, например, каждый день приносят собак, сбитых на дороге. Мы их  лечим, делаем операции.  Большинство же зооактивистов обсуждают в сети отдельные случаи и проблемы, и собственно на этом все и заканчивается»

Волонтеры. «Мы всегда рады помощи волонтеров. Нужны активные, деятельные волонтеры, которые будут общаться с животными, выгуливать, убираться, нужна и другая помощь. Именно этого  нам не хватает».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости