Нижегородская область подтвердила свой статус региона с развитой политической культурой

Нижегородская область подтвердила свой статус региона с развитой политической культурой

Компартия становится настолько системной оппозицией, что ее отличия от партии власти уже нужно искать с помощью микроскопа

«Компартия становится настолько системной оппозицией, что ее отличия от партии власти уже нужно искать с помощью микроскопа» - сообщил журналистам  Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, описывая выборную кампанию, которая проходит в Нижегородской области.

Если верить его словам, КПРФ на данный момент не представляет угрозы Единой России, ни на федеральных выборах, ни на местных. С начала года Коммунистическая партия постепенно перестает быть похожей на оппозиционную партию. Все больше сходств и все меньше отличие с партией власти - особенно, если учесть, что и та эволюционирует примерно в этом же направлении. В обеих в данный момент господствуют нацпатриотические настроения и осуществляется поддержка большинства решений вертикали власти. Оппозиционная концепция КПРФ и раньше была сомнительной, сейчас же она становится все эфемерней и эфемерней.
Резюмируя, если КПРФ-кандидатам на каких-либо выборах и строят препоны, то это можно воспринимать скорее как бюрократическую инерцию, чем стратегию выживанию коммунистов из власти, даже с 2-3-4 позиций. Также возможны лиичные претензии к конкретным кандидатам от КПРФ, что, вероятно, имеет место быть в Нижегородской области. Именно из-за похожести с партией власти, скандалы с непрошедшими через "муниципальный фильтр" кандидатами-коммунистами не стоят и выеденного яйца. Даже при победе на выборах, КПРФ отлично впишется в текущую структуру власти.

Нижегородская область взяла лидерство по количество кандидатов на пост губернатора, так как всегда была регионом с достаточно развитой политической культурой. От каждой политической силы представлен достаточно вменяемый представитель и поэтому политическая жизнь гораздо оживленней, чем в других областях. Регистрация же этих кандидатов, несмотря на несовершенство административного аппарата, говорит о том, что политическая культура Нижегородская области, пусть и ненамного, но выше, чем в остальных регионах. Это закономерно - Нижний Новгород является третьим городом и по целому ряду признаком давно приближается к Москве и Санкт-Петербургу по политической активности.

ProGorodNN уже писал раньше, что Нижегородская область стала регионом с наибольшим количеством кандидатов на пост губернатора среди всех субъектов страны, где 14 сентября этого года пройдут выборы, по данным центризбиркома.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости