Туризм в Нижнем Новгороде и области: прогулки по дворянским усадьбам

Туризм в Нижнем Новгороде и области: прогулки по дворянским усадьбам

В майские праздники - самое лучшее время выехать за город и посетить памятники архитектуры и культуры родного края

В нашем регионе 29 загородных купеческих дворянских усадеб отнесены к памятникам культуры региона. Правда отправиться на эскурсию можно всего в четыре из них.

 

 

 

 

 

 

Усадебный комплекс купцов Баташевых

Адрес: Выкса, ул. Ленина, д. 5
Удаленность от Нижнего: 186 километров.

verh2_0.jpg

История: Этот памятник архитекры построен предпринимателями братьми Иваном и Андреем Баташевыми, которые решили построить железообрабатывающий завод в Выксе. Эти исторические личности нетолько организовали целое производство по переработке железной руды, но с их приходом в 1676 годы Выкса стала носить статус поселка. Пямятник расположен в историческом центре города, и включает в себя несколько домов.

Главный дом усадьбы Баташевых бал построен в промежутке с 1765 – 1670 годах. Сейчас здание полностью отреставрировано и снем распологается краеведческий музей, а так же проводятся экскурсии. Кстати,  впригороде Выксы селе Досчатом сохранил свой первозданный облик Охотничий Домик Баташевых, кторый тоже причислек к памятникам архитектуры 18 века. Там в настоящее время находится поселковая больница, но полюбоваться историеским зданияем заехать можно.

Усадьба Александра Пушкина

Адрес: село Большое Болдино, улица Пушкинская, дом 144.
Удаленность от Нижнего: 230 километров.

_mg_5799_0.jpg

История: Архивные материалы свидетельствуют что Болдинская земля находилась во владениях семьи Пушкиных с 16 века. По сути эти места считаются уадьбой отца поэта, но Александр Пушкин провел там не мало времени и написал много произведений. В состав усадьбы входят барский дом, парк с прудами и флигель. Сейчас она носит статус Музея-заповедника Пушикна. На территории родового гнезда Пушкиных находится музейный центр, где постоянно организуют экскуриссии с гидом.

Ее одна историческая усадьба Пушкиных, которую можно посетить расположена в восьми километрах от Большого Болдино в селе Львовка, которое получило свое название вчесть  деда поэта - Льва Пушкина. В 1870 – 1914 годах ее владельцем был  великий поэт,  а после смерти вплоть до октябрьской революции его внуки. В ее состав входит барская усадьба с парком и небольшим двухэтажным домом.

Усадьба купца Беляева

Адрес: поселок Воскресенское, улица Пушкина дом 51, 43 и 53а.
Удаленность от Нижнего: 148 километров.

206418.jpg

История: В усадебный комплекс входят: главный дом нижегородского купца-лесопромышленника Беляева, церковь Вознесения , хозяйственный корпус с каретником, флигель, торговая лавка, парк. Главный дом усадьбы бул построен в 1903 года, он полностью деревянный, украшенный резными наличниками, в лучших русских традициях. Он построен на самом возвышенном месте Воскресенкого у обрыва, окружен величественнными вековыми липами.

Сейчас усадьба является рабочим местом отдела культуры Администрации Воскресенского района. На территории бывшей усадьбы работает Историко–Краеведческий музей, где можно ознакомиться с историей строительства и сульбы памятника культурного наследия.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости