Более половины заявившихся на выборы губернатора кандидатов заручились поддержкой депутатов

Более половины заявившихся на выборы губернатора кандидатов заручились поддержкой депутатовlivekuban.ru

На этой неделе истекает срок, отпущенный выборным законодательством претендентам на пост губернатора Нижегородской области для сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Шестеро кандидатов из одиннадцати заявили, что успешно прошли муниципал

Легкой прогулки не вышло. 325 голосов депутатов - вот необходимый "кандидатский" минимум, легко пройти который смогли не все. Валерий Шанцев, первым собравший подписи в свою поддержку, ограничился 341 голосом, чтобы не лишать других кандидатов шансов на участие в выборах. Вслед за ним такой же жест сделали и некоторые другие кандидаты. Впрочем, и они признают, что сбор подписей потребовал больших усилий.
- В районах депутаты относятся к кандидатам в губернаторы позитивно, с интересом, - рассказал Михаил Кузнецов ("Патриоты России"). - На нашу программу реагировали адекватно. Хотя те, кто имеет свои устоявшиеся взгляды, остались при своём мнении. И это нормально. По закону, 118 подписей из 325-ти должны принадлежать парламентариям уровня района или городского округа. Причем, собрать их нужно не менее чем в 39-ти районах из 52-х. Оставшиеся 207 подписей надо получить у депутатов муниципальных образований или поселений.

Споткнулись на старте. Но, как предсказывали эксперты, прогулка через «муниципальный фильтр» оказалась легкой далеко не для всех. По словам некоторых кандидатов, им сложно получить нужное количество депутатских подписей, потому что многие местные депутаты уже поддержали одного из претендентов.

"В 12-ти из 32-х районов, которые мы посетили, нам не удалось собрать ни одной подписи депутатов, потому что они отдали свои голоса за других кандидатов, - заявил руководитель пресс-службы НРО партии "Родина" Денис Чернов. - Но я уверен, что у нас все получится, и муниципальный "фильтр" будет пройден".

Ранее о проблемах с поддержкой местных депутатов заявил кандидат в депутаты от КПРФ, бизнесмен Владимир Буланов. Впрочем, кандидат не опускает руки:
"Буду работать до 5 часов вечера 1 августа, когда мы еще можем сдать подписи. До этого времени максимальный напряг, передача энергии нашим депутатам", - пояснил Владимир Буланов.

Если трудности непарламентских партий довольно просто объясняются низким уровнем известности их кандидатов, то неуспех на стадии сбора подписей КПРФ удивил многих.
"То, что сейчас бизнесмен Буланов не может пройти муниципальный "фильтр" как кандидат от КПРФ говорит о том, что доверие народа утрачено, - заявил журналистам претендент на пост губернатора от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, тут же пояснив: - Мы - другая партия. Мы боремся за интересы народа и конкурентов от КПРФ не боимся!".

Впрочем, принадлежность к "капиталистам" вовсе не является клеймом, ставящим крест на выборных планах. Например, кандидат от партии "Гражданская платформа" бизнесмен Рустам Дасаев сравнительно легко преодолел муниципальный "фильтр". Сам Дасаев объясняет это правильным выбором целевой аудитории из числа депутатов:
"Поскольку я сам являюсь представителем бизнес-сообщества, то это помогло мне убедить моих коллег-бизнесменов в оказании мне поддержки".

Доверие зарабатывается делами."Муниципальный "фильтр" - это тот самый механизм, который позволяет узнать, кто реально работает для людей, - считает председатель наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов. - Доверие народа зарабатывается через решение конкретных проблем. В этом смысле результаты своеобразных "псевдопраймериз" ярко характеризуют тех, кого народ оценивает как человека дела".

Напомним, единственным кандидатом в губернаторы, к которому представители общественности сами обратились с просьбой о выдвижении кандидатуры на выборы, стал глава региона Валерий Шанцев. На этой неделе стало известно, что число общественных объединений, поддержавших его решение баллотироваться, увеличилось втрое и достигло 72-х.

"Мы верим, что Шанцев эффективно решает экономические и социальные вопросы, - объяснил решение своих коллег председатель отделения Российского союза молодёжи в Нижнем Новгороде Олег Зоря. - Но, что особенно важно, он инвестирует не только в производство, но и в духовно-нравственное развитие жителей области, молодежи. И это заслуживает поддержки".

Напомним, выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября 2014 года. К настоящему моменту документы на участие в них подали в избирком Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Михаил Кузнецов («Патриоты России»), действующий глава региона Валерий Шанцев, бизнесмен Владимир Буланов (КПРФ), депутат  Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов, политолог Андрей Завьялов от партии «Великое Отечество», бизнесмены Александр Бочкарев («Справедливая Россия»), Рустам Досаев («Гражданская платформа»), Виктор Растеряев от партии «Родина», Александр Быков («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Виктор Зайденберг («Гражданская сила»).

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости