Наверх

Старый Нижний: иностранцев-самоубийц хоронили в центре города

Возрастное ограничение: 16+
В центре Нижнего Новгорода находилось Лютеранское кладбище

С середины XIX в центре Нижнего Новгорода рядом с улицей Ашхабадской располагалось несколько кладбищ. Одно называлось Петропавловским и было расположено на территории современного парка Кулибина. Другое - Лютеранское, немецкое или Евангелическое - находилось впритык к Петропавловскому кладбищу в сторону площади Горького. 

Уход за территорией. Лютеранское кладбище было небольшим и очень чистым. За могилами хорошо ухаживали. На кладбище был постоянный сторож, следивший за порядком. Могилы на Лютеранском кладбище никогда не перекапывались, так как места здесь было достаточно. Функционировало кладбище до Великой Отечественной войны.

Кого хоронили на кладбище. На этом кладбище хоронили немцев-лютеран, которые проживали в Нижнем Новгороде. По предположениям историков, людей начали хоронить еще в 50-х годах XIX века. Однако первым человеком, официально погребенным на территории Лютеранского кладбища, стал немец Рудольф Бер, скончавшийся в 1877 году.

Интересный факт: на территории Нижнего Новгорода никогда не было самостоятельного католического кладбища. Католиков хоронили на Петропавловском и Лютеранском кладбищах. 

На Лютеранском кладбище похоронены не только немцы. Здесь были погребены люди и других национальностей: финны, шведы, голландцы. На кладбище много могил и прибалтов: латышей, литовцев и эстонцев. Любопытно, что на Лютеранском кладбище почти нет могил иностранцев, погибших в результате криминальных разборок, драк или пожаров. Однако среди похороненных было очень много самоубийц.

Склепы. На Лютеранском кладбище располагалось очень много склепов. Однако все они были разграблены после закрытия кладбища. Дело в том, что лютеране хоронили усопших в лучшей одежде и с личными вещами. Говорят, что после Великой Отечественной войны в склепах прятались дезертиры.

Когда было закрыто кладбище. Функционировало Лютеранское кладбище до 1936 года. Уже в 1938 году часть от кладбища по улице Новой забирается для постройки новых зданий. Сейчас здесь находится школа № 19. Уже в 1968 году Лютеранское кладбище было полностью ликвидировано. 

Ранее ProGorodNN рассказывал, почему на гербе Нижнего Новгорода изображен олень, а не лось.

Старый Нижний
‡агрузка...

Комментарии 4

28 июля 2014, 15:43 Максим Назаров
Ничего себе. Много тайн хранит в себе наш древний город)
30 июля 2014, 14:57 Антон Сквозняк
да вообще все весь город в трупах
30 июля 2014, 15:08 ZenPipe
Ага, прямо под 19 школой. Все на костях.
20 января 2018, 13:18 вера
В 1973 и возможно позже кладбище было , правда в запущенном виде.А ул новая совсем в другой стороне

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru