Нижегородец об избиении в полиции: «Приговор по делу выносили 10 лет, но так и не вынесли!»

Нижегородец об избиении в полиции: «Приговор по делу выносили 10 лет, но так и не вынесли!»

Антон Шестопалов, пострадавший от избиения полицейских, рассказал ProGorodNN о 10 годах судебных заседаний

В 2004 году нижегородец Антон Шестопалов попал в участок милиции в Советском районе. Его обвинили в изнасиловании одноклассницы. В участке молодого человека сильно избивали, добиваясь признательных показаний. В итоге, не выдержав пыток, Антон признался в преступлении, которого он не совершал. Однако сама девушка не признала в молодом человеке насильника. Татьяна Шестопалова, мать Антона, обратилась в «Комитет против пыток». Судебные заседания по делу продолжались почти 10 лет, однако виновные так и не были задержаны. Лишь 11 июля 2014 года Антону присудили компенсацию в размере 100 тысяч рублей. О долгом разбирательстве и несправедливости судебной системы ProGorodNN рассказал сам Антон Шестопалов.

Изнасилование. «Все случилось, когда мне было 17 лет. В конце учебного года, в мае, мою одноклассницу кто-то изнасиловал. Ее родители написали заявление, началось расследование. Я не знаю почему, но задержали именно меня. В участке меня избивали и пытали. Я не хочу вспоминать об этом — до сих очень неприятно. Я не выдержал и дал признательные показания. Однако сама девушка сказала, что я не насильник, и написала письменное заявление».

Суд. «Моя мама обратилась во все возможные инстанции. Писала и в прокуратуру — был отказ. Тогда уже она пошла в «Комитет против пыток». Только с их помощью началось разбирательство».

«Прокуратура изучала дело 2 года. Потом было множество отказов в возбуждении дела, но мой защитник каждый раз обжаловал решения. Только в 2008 году на суде мне сказали, что выплатят 50 тысяч рублей. Мы же требовали 300 тысяч компенсации. Дело приостанавливалось из-за того, что не смогли найти виноватых. «Комитет против пыток» подал жалобу в Европейский суд. Только сейчас, когда прошло уже 10 лет, мне присудили 100 тысяч. Однако за давностью лет виновных уже поймать и наказать нельзя».

О своем отношении к 100 тысячам. «Скажите, ну что я могу сделать на эти деньги? Съездить полечиться в санаторий на юг? Я и так очень долго отходил от избиений, долго поправлялся. До сих пор испытываю неприятности со здоровьем».

«Мне уже все надоело». «Я не знаю, почему и кому было надо так затягивать процесс. Совсем недавно меня просили приехать и опознать тех полицейских. Но разве я могу их вспомнить спустя столько времени? Проверяли и на детекторе лжи — я прошел проверку. Я хотел только наказать виновных, хотел справедливости. Но сейчас я уже ни в чем не уверен. Если наказывать, то надо это делать сразу. Сейчас никого и не найдут. Я думаю, что это было последнее заседание. Хватит — мне уже все надоело».

Дело прокомментировал и председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин:
- История эта продолжается уже 10 лет. С 2008 года мы подавали заявление против работников следственного комитета. Именно они совершили преступление, не расследовав дело и не наказав виновных в избиении. Только сейчас Нижегоодский районный суд присудил Антону 100 тысяч. В принципе, это неплохо. Однако надо понимать, что затрат за 10 лет эта сумма не покрывает. Радует то, что из-за этих денег в следственном комитете начнется проверка. Возможно, это как-то повлияет на их работу. Наши граждане в курсе, что в полиции избивают людей. Но то, что потом полицию прикрывают — об этом говорить не принято. Поэтому пытки и избиения продолжаются. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости