Минфин предлагает смягчить требования к MasterCard и Visa

Минфин предлагает смягчить требования к MasterCard и Visaural.ru

Новые требования позволят Visa и MasterCard претендовать на статус национально значимых платежных систем

7 июля Минфин направил в правительство проект техтребований к национально значимым платежным системам, который смягчает требования к техническому обеспечению деятельности международных платежных систем MasterCard и Visa. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Минфин предлагает отказаться от ранее заявленных требований о том, что софт должен закупаться лишь у российских производителей и чипы для карт должны быть исключительно отечественного производства. Теперь платежным системам предлагают закупать софт у иностранных разработчиков, но через российские «дочки», а также использовать чипы, собранные в России.

Как отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев, ранее предъявленные требования были «сильно завышены». Новые же требования позволят Visa и MasterCard претендовать на статус национально значимых платежных систем. По словам источника одной из международных платежных систем, чтобы не платить депозиты, компания станет стремиться к получению статуса национальной значимости.

Напомним, в мае Госдума обещала смягчить требования российского законодательства к платежным системам до 1 июля 2014 годаПосле того, как MasterCard и Visa пререстали обслуживать карты ряда банков РФ, после введения санкций США, был принят закон, который обязывал платежные системы ежеквартально с 1 июля вносить обеспечительные взносы на специальный счет Банка РФ в размере 25 процентов от среднедневного оборота. Однако Visa заявляла, что такие страховые депозиты превысят годовой доход компании в России в несколько раз.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости