Фото: нижегородская семья из 4 человек поселила беженцев из Украины в своей «двушке»

Фото: нижегородская семья из 4 человек поселила беженцев из Украины в своей «двушке»ProGorodNN.ru

ProgorodNN побывал в гостях у семьи, приютившей беженцев из Украины

Количество беженцев в Нижнем Новгороде увеличивается с каждым днем. В Поволжье прибыло уже около 2,5 тысяч переселенцев. Нижегородцы к бедам людей равнодушными не остаются. Пример любви к ближним проявила семья Пигусовых. «В тесноте, да не в обиде!», - решили они и пригласили пожить в свою «двушку» бежавших из Славянска Наталью Скотяняную и ее 15-летнего сына Стаса. ProgorodNN посетил семьи и поговорил с хозяином дома Александром и его гостями.

Как устроили беженцев. На пороге квартиры журналистов встретила Наталья Скотяняная:

- Александр сейчас с работы приедет, надо немного подождать,- сказала женщина. - Сейчас я покажу, как нас замечательно устроили!

Наталья ведет показывать квартиру: комнат всего 2, но они достаточно просторные. В большую переехал Александр с женой и старшим 7-летним ребенком. В комнате поменьше расположились Наталья и Стас, здесь же стоит и кроватка двухлетнего малыша Александра.

В большой комнате включен телевизор. Женщина застывает и слушает последние новости из Украины:

- Не могу связаться с мужем уже два дня. Он остался в Славянске, не смог мать больную бросить. Да и я бы не поехала, если бы не Стас, - вздыхает она.

О ситуации на Украине. «Сейчас в Славянске нет света: мы не можем никому дозвониться. Там какой-то ад. Российские каналы тоже не все показывают. Все как-то плоско, не до конца. Каждый день очень много убитых. У знакомых дочка шла по улице, ее разорвало, от друга только голова осталась», - плачет Наталья.

Даже не забрали аттестат. «Я не понимаю, что вообще происходит. В последние дни мы все время сидели в подвале. Выходили только часа на два. В мае Стаса в школу не пустили: очень страшно. В итоге мы даже аттестат не смогли забрать».

Пересечение границы. «Когда начались сильные бомбежки, уехали к сестре в Донецкую область, город Снежное. Но и там неспокойно стало - нас отправили в Россию. Очень было страшно через последний пункт ехать - слышали, как в нас стреляют...»

Почему отправились в Нижний Новгород. «Уже в Ростовской области к нам приехали волонтеры из разных регионов. Решили отправиться в Нижний Новгород. Здесь мы никого и ничего не знаем. Все такое непривычное. Страшно и непонятно...»

Как приняли беженцев. «Приняли нас очень хорошо, все помогают. Сейчас оформляю документы на статус беженца и параллельно ищу работу. Но все делается очень долго, такие очереди! Каждый день ходим делать справки, без которых никуда устроиться нельзя. Присмотрела уже несколько вакансий: санитарка, повар. В Славянске у меня был патент на производство и реализацию керамических изделий. Здесь с такой профессией не знаю куда идти».

Во время рассказа Наталья приходит Александр Пигусов, хозяин квартиры. Он сочувственно слушает женщину и кивает головой. На вопрос, как их семья решилась взять чужих людей, он отвечает:

- Как-то даже и не думали долго. Надоело смотреть на безобразие на Украине. Услышали о трагедии и сразу захотели помочь. Живем хорошо, все сдружились. Вот недавно ездили Нижний показывать. Сейчас лето, дети и жена часто на даче, никаких проблем нет.

Хозяин и Наталья провожают журналистов. Наталья говорит:

- Мы очень благодарны семье Александра за помощь - так рады, что нас приняли. Конечно, мы надеемся, что все закончится. Тогда поедем обратно. Так хочется домой...

ProGorodNN поговорил и с волонтером общественного объединения «Чистое небо» Антониной Моховой, которая курирует семью беженцев:

- Из-за большого потока людей мы не успели проверить все квартиры, куда поселили людей. Только потом узнали, что у семьи Пигусовых «двушка». Мы сразу предложили еще несколько вариантов попросторнее, но все отказались. Живут они все дружно. Сейчас мы подали документы в УФМС и ищем работу для Натальи. Очень много сложностей со Стасом. Он закончил 9 класс, аттестат есть, но из школы Славянска его не забрали. Как и куда его устроить пока неясно. В школу надо идти в любом случае. Над всеми этими вопросами мы пока работаем.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости