Нижегородский градозащитник: «Вместо снесенной усадьбы могут построить парковку»

Нижегородский градозащитник: «Вместо снесенной усадьбы могут построить парковку»www.spasgrad.ru

28 июня июня с разрешения главы администрации Нижегородского района Игоря Согина снесли историческую усадьбу на Студеной

В субботу рано утром на улице Студеной, 41 начался снос исторической усадьбы Кривавусова. К 30 июня дом был разрушен полностью. По данным общественного движения «СпасГрад», снос не был согласован ни с одним градостроительным проектом, ни с областным управлением государственной охраны памятников и проводился с нарушениями всех правил безопасности. Забором дом строители не обнесли, от коммуникаций не отключили. Об этом случае ProGorodNN поговорил с известным нижегородским градозащитником Станиславом Дмитриевским.

О разрушении. «На Студеной находился целый усадебный комплекс, который разрушали в течение 20 лет. В выходные разрушили последний дом. Это было значимое место для истории Нижнего. Здесь происходил банкет с участием Шаляпина, здесь под арестом находилась Вера Фигнер, неоднократно тут был Горький. В усадьбе сохранились чудеснейшие интерьеры, изразцовые печи, которых больше не найти», - рассказывает Станислав.

«Беда пришла, откуда ее не ждали. Нас еще в апреле заверяли, что дом не тронут, а включат в программу реконструкции, - говорит градозащитник. - Мы были спокойны: здание сносу не подлежало. Да, дом не был признан объектом культурного наследия. Но сейчас придать какому-либо сооружению этот статус почти невозможно».

Нарушение закона. «Снос был произведен с нарушениями всех возможных законов. Как только мы узнали о происходящем, то сразу вызвали полицию. На некоторое время прораба забрали, однако почти сразу же, увидев разрешение администрации, отпустили. Снос продолжился. А мы ничего не успели сделать - сидели в полиции и составляли протокол. Когда приехали на Студеную, то от дома почти ничего не осталось».

Для чего был нужен снос. «По неподтвержденной информации, которая сейчас активно обсуждается в Интернете, место, где находилась усадьба, понадобилось для парковки находящейся по соседству прокуратуры. Вместо усадьбы могут построить парковку. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого. Но на правду очень похоже».

Почему сносят памятники в Нижнем Новгороде. «Наши городские власти культурой и историей не интересуются. Они с трудом вспомнят, кто такой Горький, но про Шаляпина и Фигнер не знают. Однако их необразованность — это еще полбеды. Хорошая власть всегда должна соблюдать баланс между интересами граждан и бизнеса. У нас же никакого баланса нет. Наверху стоят люди, которые сами занимаются строительным бизнесом. Они делают все только для себя, им нужны только деньги, на интересы города им плевать. На словах они патриоты, но как доходит до дела... Все мы об этом знаем».

Об участившихся случаях сноса исторических объектов. «В случае с домом по улице Ильинской все было понятно. Хотя бы была попытка соблюсти видимость закона. В суд мы подали, но все ведь без толку. У нас независимого суда. На людей, которые отстаивают культурное наследие, смотрят как на сумасшедших. Из-за сноса дома в субботу у меня, что называется, уже руки опускаются. Я всю жизнь пытался бороться за культурное достояние нашего города и уже много чего видел. Сейчас я просто не знаю, что делать дальше».
Ситуацию со сносом дома для прессы прокомментировал Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района, который и выдал разрешение.

Игорь Согин: «В 2010 году было проведено обследование дома №41. Комиссия пришла к выводу, что проживание в доме небезопасно. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщило, что дом не является объектом культурного наследия и не возражало против демонтажа дома в случае признания его аварийным. - отмечает глава администрации в своем заявлении. - Дом полностью расселен в марте 2013 года, все жители получили благоустроенные квартиры. Необходимо отметить, что дом представлял угрозу как для жителей соседних домов, так и для остальных нижегородцев, так как в последнее время стал пристанищем для лиц без определенного места жительства. Дом необходимо было снести во избежание чрезвычайных ситуаций».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости