Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей и блокировать сайты навсегда

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей и блокировать сайты навсегда

Госдума принимает новые законы против пиратов и неосторожных пользователей интернета

30 июня 2014 года в Госдуму РФ внесли обновленный законопроект, дополняющий антипиратский закон. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Согласно новому законопроекту, теперь за нарушение авторских прав в интернете касательно музыки, сценариев, книг, компьютерных программ и прямых телетрансляций, и простые пользователи сети, и целые порталы могут быть не только оштрафованы, но и заблокированы навсегда.

За основу закона была взята уже существующая практика выставления штрафов за публикацию пиратских фильмов. Просто теперь этот список стал существенно шире. Помимо этого, наиболее злостные нарушители авторских прав теперь могут быть навсегда заблокированы даже без суда, а просто по просьбе правообладателей, обращающихся в соответствующие органы. Это будет касаться как целых сайтов, так и частных аккаунтов в различных социальных сетях и ресурсах. Таким образом правительство будет бороться с теми, кто уже неоднократно нарушал законодательство в сфере авторских прав.

При этом для того, чтобы наказать нарушителей, человеку даже не надо будет иметь какого-либо умысла. То есть оштрафован и заблокирован может быть абсолютно любой человек, даже если он не зарабатывает на размещении в интернете запрещенных пиратских копий. В этом случае, если даже человек добавит подобные материалы по незнанию, в глазах закона он все равно окажется виновен.

Сумма штрафа для простого пользователя в среднем колеблется от 1500 до 2000 рублей с полной конфискацией контрафактных материалов и оборудования для воспроизведения. Гораздо хуже придется владельцам сайтов и хостингов: их можно будет наказывать штрафом вплоть до 300 тысяч рублей, а юридических лиц - до миллиона.

Закон вероятнее всего будет принят во втором чтении уже 2 июня.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что в интернете собирают подписи для петиции о проверке Мизулиной на сумасшествие.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости