Власти Нижнего готовы дать беженцам из Украины работу,а горожане поселить их в своих домах

Власти Нижнего готовы дать беженцам из Украины работу,а горожане поселить их в своих домах

Сегодня, 20 июня состоялась пресс-конференция по актуальному вопросу

На этой неделе на оперативном совещании глава Администрации Олег Кондрашов поручил оказать помощь в социальной реабилитации и расселении украинских беженцев в нашем городе. Как показывает динамика, в ближайшее время ожидается резкое увеличение мигрантов из Украины в Нижнем Новгороде. О том, как помогают беженцам из Украины городские власти и сами нижегородцы, на сегодняшней пресс-конференции рассказали городские власти.

Статус беженца. «Граждане Украины, которые приехали в наш город получают статус беженца и имеют право на определенные льготы. Им будет предоставлено временное жилье, будет оказана помощь в поиске работы, определении детей в образовательные учреждения. Гражданин Украины обращается в Управление Федеральной миграционной службы, где оставляет все необходимые документы. После этого беженцам помогают найти работу в Центре занятости, а Министерство социальной политики оказывает помощь в расселении и определении детей в школы», - говорит временно исполняющая обязанности  Управления Федеральной миграционной службы Татьяна
Мелихова.

Предоставление жилья. «Разумеется, не у всех беженцев есть здесь родственники, которые готовы предоставить им жилье. Беженцы могут самостоятельно выбрать районы в Нижегородской области, в которых мы потом будем искать им жилье: гостиницы или общежития. Хочу отметить, что к нам обратились уже около 20 нижегородцев, проживающих в области, которые готовы совершенно бесплатно поселить беженцев у себя в домах. Для беженцев предусмотрена и материальная помощь», - отметил представитель Министерства социальной политики Нижегородской области Альберт Ульянов.

Работа. «Сразу хочу объяснить, что есть три категории граждан Украины, которые обращаются к нам. Первая категория — это люди, которые хотят приехать в наш город и поработать здесь месяц, вторая — три месяца и третья  - это те, кто хочет остаться здесь жить. Сейчас у нас на учете стоят около 50 человек и половина из них пока не определилась, к какой категории относится. Их можно понять, эти люди пребывают в настоящем шоке. Большинство из них женщины, ведь украинские мужчины сейчас защищают свою страну», - рассказал начальник отдела трудовой миграции Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Олег Мартынов.

Гуманитарная помощь. Известно, что нижегородцы не захотели остаться в стороне и пытаются оказать поддержку братскому народу, собирая гуманитарную помощь. «Беда объединила нас! Но, в вопросе оказания помощи, нужно быт внимательным и подходить к этому делу осознанно. У украинцев достаточно бинтов, йода и перекиси водорода! Прежде, чем собирать помощь, нужно зайти в Интернет и ознакомиться со списком необходимых предметов», - говорит председатель общественной организации «Межнациональный Союз».

На данный момент на территории Нижегородской области находятся 150 беженцев,вообщем за год планируют принять 450 граждан Украины. Эксперты отметили, что для оказания помощи беженцам, необходимы большие финансовые затраты.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости