Владимир Путин ввел уголовную ответственность за оправдание нацизма

Владимир Путин ввел уголовную ответственность за оправдание нацизмаmir24.net

Подписан закон, противодействующий попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, противодействующий попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Кремля.

Уголовный кодекс РФ будет пополнен новой статьей - "Реабилитация нацизма". В числе нарушений отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Повышенные меры будут приниматься в отношении лиц, которые будут распространять данную информацию с использованием своего служебного положения, средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Будет введена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы, совершенное публично. За данные нарушения юридические лица также  будут нести административную ответственность.

Вкачестве наказаний предполагаются штрафы в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет. Если реабилитация нацизма была совершена "с использованием служебного положения или СМИ", наказание предусматривает штраф до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до пяти лет.

Одной из причин появления данного законопроекта, как отметил один из его авторов еще в феврале текущего года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, стала ситуация на Украине. Яровая считает, что ситуация вызвана такой политикой, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений.

Несмотря на быстрое принятие документа (документ был принят Государственной думой 23 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля), изначально он был сильно раскритикован коллегами Яровой и даже назван бессмысленным и противоречивым: под эгидой борьбы с нацизмом может быть запрещено критиковать даже действия средневековых княжеских дружин.

Среди критиков законопроекта Яровой был член Совета Федерации Константин Добрынин, совместно с 25 сенаторами разработавший аналогичный документ, в котором под "реабилитацией нацизма" понималось в том числе "публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала" в Нюрнберге без включения в это понятие осуждения или распространения ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. Также сенаторы предложили не распространять закон на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Профильный комитет Совета Федерации одобрил инициативу депутатов.

ProGorodNN ранее сообщал, что Владимир Путин запретил мат в кино, СМИ и литературе.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости