Наверх

Владимир Путин запретил мат в кино, СМИ и литературе

Возрастное ограничение: 16+
За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон,  согласно которому запрещается использование мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. За нарушения правил предусмотрены штрафы. Об этом сообщает Lenta.ru.

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2014 года и не будет распространяться на продукцию, которая была выпущена до этого срока.

Нецензурную брань нельзя отныне использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. Более того, книги и диски с содержанием мата могут продаваться только в запечатанной упаковке с надписью «Содержит нецензурную брань».

За использование мата придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4  до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается.

Запрещается выдавать прокатное удостоверение фильмам, где присутствует нецензурная лексика. За показ кинопродукции без такого разрешения предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение может обойтись в 200 тысяч рублей.

При всем этом в законе не определено, попадают ли под запрет фильмы с заглушенными «пиканьем» матерными словами.

Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Анатолий Баранов, задается логичным вопросом, а что вообще считать нецензурной бранью?
Конкретных примеров или отсылок к другим нормативным актам документ не содержит. Предполагается лишь, что спорные ситуации будут разрешаться с привлечением независимых экспертов. В декабре прошлого года ясность постарался внести Роскомнадзор. В ведомстве подчеркнули, что «к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова». Все остальное матом не является – это грубые, просторечные выражения.

ProGorodNN ранее сообщал, что Путин наградил медалями и орденами более 300 работников СМИ «за Крым».

Политика

Комментарии 2

05 мая 2014, 21:01 Инна
Понравилось пояснение от роскомнадзора)) ну теперь-то все стало понятно. Х п е б
05 мая 2014, 21:05 Илья
хлеб, пень, ель, батон - 4 общеизвестных слова!)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru