На Пасху в Нижнем Новгороде испекут 4 миллиона куличей (ФОТО)

На Пасху в Нижнем Новгороде испекут 4 миллиона куличей (ФОТО)

15 апреля будет отмечаться Пасха. Нижегородские хлебозаводы еще в середине недели начали изготавливать традиционное праздничное лакомство — пасхальные куличи. На Сормовском планируется выпечь 4 миллиона куличей, а на Печерском — 17 тясяч.

Срок годности. «Мы испечем к Пасхе более 4 миллионов самых различных куличей, — рассказала сотрудница компании «Сормовский хлеб» Анна Федотова. - Переживать, что купленный заранее кулич испортится до праздника, не надо. У них срок годности - семь суток. Поэтому оставшиеся куличи можно есть и после Пасхи.

Комментарий священника: «Это освещение не простое, это человеку дается благословение, чтобы не только душа, но и тело его приобщалось к Богу», - говорит настоятель Храма Всех Святых отец Виктор Ильичев. 

Сколько стоит? Рецептов приготовления куличей согласно ГОСТам существует около десятка. Поэтому вкусы куличей, изготовленных разными производителями, отличаются друг от друга. «Горожане охотно покупают творожные куличи, у которых более 50 процентов творога в тесте. Естественно, такие куличи стоят дороже — около двухсот рублей, но спрос на них увеличивается с каждым годом», — добавила Федотова.

Размер. Куличи различаются не только по вкусу, но и по весу. «Маленькие стограммовые куличики в основном покупают ребятишкам, поэтому мы помещаем их в красочную упаковку. Большие куличи часто покупают в качестве презента», — продолжила Анна Валерьевна.

Дизайн. Внешний вид куличей с каждым годом становится ярче. Пять лет назад практически все куличи были с белой верхушкой, посыпанной сахарным горошком. Сейчас в магазине глаза разбегаются от разнообразия «шапок» пасхального лакомства. «Как правило эксклюзивные куличи украшаются в кондитерском цехе мастерами-кондитерами, которые занимаются также разработкой дизайна, — пояснила специалист. - Куличи украшают узорами в виде веточек вербы, яиц...»

Как освящают. Куличи и само производство освящает батюшка. В сопровождении церковного хора он читает специальное «топари» - молитвы на освещение яиц и куличей. После чего сотрудников цеха, продукты и весь цех в целом окропляются святой водой. «Поскольку освещается все производство, а сотрудники благословляются на выпечку куличей, на этикетке пишется, что кулич освещен. Такие куличи уже не надо освящать в храме», - рассказали на хлебозаводе.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости