На Пасху в Нижнем Новгороде испекут 4 миллиона куличей (ФОТО)
- 12 апреля 2012
- Василика Смирнова
15 апреля будет отмечаться Пасха. Нижегородские хлебозаводы еще в середине недели начали изготавливать традиционное праздничное лакомство — пасхальные куличи. На Сормовском планируется выпечь 4 миллиона куличей, а на Печерском — 17 тясяч.
Срок годности. «Мы испечем к Пасхе более 4 миллионов самых различных куличей, — рассказала сотрудница компании «Сормовский хлеб» Анна Федотова. - Переживать, что купленный заранее кулич испортится до праздника, не надо. У них срок годности - семь суток. Поэтому оставшиеся куличи можно есть и после Пасхи.
Сколько стоит? Рецептов приготовления куличей согласно ГОСТам существует около десятка. Поэтому вкусы куличей, изготовленных разными производителями, отличаются друг от друга. «Горожане охотно покупают творожные куличи, у которых более 50 процентов творога в тесте. Естественно, такие куличи стоят дороже — около двухсот рублей, но спрос на них увеличивается с каждым годом», — добавила Федотова.
Размер. Куличи различаются не только по вкусу, но и по весу. «Маленькие стограммовые куличики в основном покупают ребятишкам, поэтому мы помещаем их в красочную упаковку. Большие куличи часто покупают в качестве презента», — продолжила Анна Валерьевна.
Дизайн. Внешний вид куличей с каждым годом становится ярче. Пять лет назад практически все куличи были с белой верхушкой, посыпанной сахарным горошком. Сейчас в магазине глаза разбегаются от разнообразия «шапок» пасхального лакомства. «Как правило эксклюзивные куличи украшаются в кондитерском цехе мастерами-кондитерами, которые занимаются также разработкой дизайна, — пояснила специалист. - Куличи украшают узорами в виде веточек вербы, яиц...»
Как освящают. Куличи и само производство освящает батюшка. В сопровождении церковного хора он читает специальное «топари» - молитвы на освещение яиц и куличей. После чего сотрудников цеха, продукты и весь цех в целом окропляются святой водой. «Поскольку освещается все производство, а сотрудники благословляются на выпечку куличей, на этикетке пишется, что кулич освещен. Такие куличи уже не надо освящать в храме», - рассказали на хлебозаводе.