Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Старый Нижний: Памятник Минину и Пожарскому хотели установить в Нижнем, а возвели в Москве

4 марта 1818 года в Москве состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому.

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский — народные ополченцы, освободившие Москву от польско-литовских оккупантов. Активная их деятельность в Нижнем Новгороде началась с 1611 года. Минин и Пожарский пользовались большим авторитетом среди нижегородцев — к ним шли за советом, обсуждали важные вопросы, с ними устраивали сходки. Минин всегда делился своими планами и наставлениями с горожанами. При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. Когда не хватило городских средств, они стали собираться со всей России.

Поляки были побеждены.

Создание памятника. В 1803 году в Нижнем Новогороде было решено установить памятник Минину и Пожарскому. Не случайно был выбран именно наш город — в нем прошло ополчение. Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. Отливку поручили Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. На это ушло 1100 пудов меди, которая плавилась 10 часов. Отлитие монумента столь колоссального масштаба стало первым таким случаем в европейской истории. Для пьедестала был привезен гранит из Санкт-Петербурга с берегов Финляндии. Очень много времени и сил было потрачено на изготовление столь значительного монумента. Однако, ему не суждено было веками радовать нижегородцев. Было решено, что самое место ему — Красная площадь в столице.

Почти ровно 196 лет назад (плюс один день) в Москве состоялось открытие памятника знаменитым ополченцам, так много сделавшим для Нижнего Новгорода.

Дождался и Нижний. А в Нижнем копия монумента появилась лишь почти 2 века спустя, в 2005 году. Копия отличается от оригинала на 5 сантиметров, автором ее является известный скульптор Зураб Церетели. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.

Интересной деталью является то, что при создании оригинала Ивану Мартосу позировали собственные сыновья.

Напомним, недавно портал ProGorodNN писал о том, как горьковчане участвовали в Олимпийских играх начиная с 1956 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости