Надежды Сочинской Олимпиады: "летающий лыжник" Михаил Максимочкин

Надежды Сочинской Олимпиады: "летающий лыжник" Михаил Максимочкин

Михаил Максимочкин представит нашу страну в дисциплине "прыжки на лыжах с трамплина"

Весь мир замер в предвкушении Олимпийских игр. Приятно, что среди участников есть и спортсмены-нижегородцы. В дисциплине "прыжки на лыжах" с трамплина их двое. Это Михаил Максимочкин и Денис Корнилов. Портал ProGorodNN.ru узнал все подробности об этом виде спорта и пообщался с одним из олимпийцев - Михаилом Максимочкиным, который сейчас активно готовится у главному спортивному событию года.

Кто поедет:

Корнилов Денис Александрович

17 августа 1986 года
- член сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина.

Карьера: воспитанник СДЮШОР Нижний Новгород, СКА Динамо. Мастер спорта международного класса. Чемпион России. Кубок Мира - 5 место индивидуальный зачет, 3 место командный зачет. Образование: среднее специальное НОУОР№1, высшее, институт физкультуры им. Лесгафта (СПБ), специалист по спорту (лыжные виды спорта).


Михаил Михайлович Максимочкин

29 августа 1993 года
- член сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина

Карьера: выступает за город Нижний Новгород, СДЮШОР, Училище Олимпийского резерва №1, мастер спорта. Чемпионат России 2011г.года – 7место. Первенство во России среди юниоров 2011года  - 7место.  Летний Чемпионат России  2011 года  – 11место(К-90м); 5 место (К-125м). Летнее Первенство среди юниоров 2011 года –  3 место(К-90м), 2 место(К-125м). Чемпион Универсиады в Валь-ди-Фьемме 2013, золотая медаль в миксте, серебрянная в командных и бронзовая в индивидуальных стартах. Лучший результат на Кубке мира - 5-е место в Закопане в индивидуальном старте 20.01. 2014 года

Михаил поделился с газетой «Pro Город»:
"Вы знаете, дома я бываю 90 дней из 360. И это еще в лучшем случае! Но такова жизнь спортсмена: разъезды, сборы, соревнования. К тому же, у нас в Нижнем Новгороде нет трамплинов: приходится ездить в другие города, тренироваться. Например, Нижний Тагил. Зато я пришел к тому, к чему стремился всю свою спортивную карьеру - участие в Олимпийских играх. "Что жду от предстоящей Игр? Конечно, для меня, как молодого спортсмена, уже участие будет невероятным успехом. Но я хочу добиться исполнение своей самой заветной мечты - медаль Олимпийских игр. У нас будут два индивидуальных прыжка с трамплинов разной высоты и работа в команде из четырех прыгунов. В зависимости от решения тренерского штаба спортсмен может принять участие и во всех трех видах дисциплины. То есть, при самых невероятных раскладах, я могу вернуться домой с тремя золотыми медалями! Но это конечно, что-то запредельное".

Что у нас:

110-метровый трамплин для профессиональных спортсменов был построен в Нижнем Новгороде в 1958 году и закрыт на реконструкцию в 2003 году. На месте устаревшего объекта планировалось выстроить комплекс, состоящий из трех новых трамплинов разной категории, а также реконструкцию ныне существующего. В 2005 году сдать в эксплуатацию планировалось один из них, К-48, а в 2007 году – старый трамплин, К-110. О завершении строительства говорили с привязкой к апрелю 2014 года, однако позже стало известно, что сроки будут перенесены. Сроки строительства тренировочного комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде сдвигаются на 2016 год. По данным правительства Нижегородской области, завершить работы стоимостью 2,4 миллиарда рублей планируется на два года позднее «из-за недостаточности финансирования. Из-за отсутствия тренировочной базы в Нижнем Новгороде спортсмены вынуждены выезжать на тренировки в Нижний Тагил и Пермский край

Перспективы:

В настоящее время количество спортивных школ (отделений) по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью невелико. Несмотря на то, что эти дисциплины культивируются в спортивных организациях 24 субъектов Российской Федерации, занимается всего около несколько тысяч россиян. Наибольший вклад в развитие дисциплин и подготовку высококвалифицированных спортсменов вносят спортивные организации Башкортостана, Татарстана, Красноярского, Краснодарского, Пермского краев, Нижегородской, Московской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Общее количеств трамплинов в России — 50(включая детские). По словам президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александра Уварова, прыжками с трамплина в России занимаются около 1700 человек. И то, это цифра завышена за счет ребят, которые записываются в секции, а потом уходят. Реально можно говорить о 1000 «летающих» лыжниках.

Доход — ведущий лыжник-прыгун сборной за год зарабатывает около 2 миллионов рублей. Содержание же лыжника-прыгуна, члена сборной России: не менее 3 миллионов в год.

 

Высота полета лыжника после отрыва от стола составляет 5-8 м.

Прыжки с трамплина — один из шести видов спорта, которые входили в программу каждых зимних Олимпийских игр (наряду с фигурным катанием, гонками на лыжах, хоккеем, лыжным двоеборьем и конькобежным спортом).

Самое большое число зрителей — 150 000 человек — собрали соревнования в Осло в 1952 году.

В программу Зимних Олимпийских игр (раз в 4 года) входят следующие четыре дисциплины:

K-125 личное первенство — 125 м трамплин, мужчины

K-125 командное первенство — 125 м трамплин, мужчины

K-95 личное первенство — 95 м трамплин, мужчины.

K-95 личное первенство — 95 м трамплин, женщины.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости